El Festival del Chocolate es una iniciativa de la Secretaría de Turismo de Tabasco, tierra a la que se le conoce como “cuna del cacao”. En este, se promueve la tradición, gastronomía y el turismo, colocando al cacao como el eje temático del Festival, donde diversos expositores compartieron sus productos hechos con base en este alimento. Te puede interesar: La ruta del cacao: un edén para chicos y grandes
Festival del Chocolate: conoce los detalles
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Tabasco es el principal productor de cacao en la República Mexicano. Por tal motivo, se busca impulsar tanto a pequeños como grandes productores cacaoteros. No sólo pudimos disfrutar de productos comestibles hechos con esta semilla, como cerveza, mezcales, postres y bebidas. Con el cacao, se pueden crear una gran diversidad de productos orgánicos y de muy alta calidad, como jabones, mascarillas, cremas, entre otros. También contó con masterclass por parte de diferentes chefs nacionales e internacionales, como Rubí Vázquez, Verónica Candelero, y los chocolateros belgas Pieter Vaes y Stephan Dumon, entre muchas más personalidades. No te pierdas: ¿Cuántas semillas de cacao se necesitan para producir medio kilo de chocolate?
Los grandes invitados al festival
Además de la presencia de los productores tabasqueños, el Festival del Chocolate contó con la presencia de Bélgica, el país invitado para la edición de este año. Bélgica es el país número 1 en cuanto a producción de chocolate que, junto con Tabasco, busca impulsar el trabajo de los cacaoteros mexicanos a nivel mundial. Por otro lado, el Estado de Baja California fue el estado invitado. Este es el principal productor de vinos en México que, junto con el chocolate, proporcionan el maridaje ideal para consentirte.
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