¿A quién no se le antojan unos elotes con mayonesa, chilito, queso y limón? Sin duda, es uno de los antojitos mexicanos más consentidos. Pero con los elotes puedes hacer muchísimo más.
Hay desde cremas, tamales, ensaladas, ¡hasta molletes! Y sin duda, los elotes le dan un gran sabor a estos platillos, y queremos compartírtelos hoy. ¡A cocinar!
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Propiedades del elote
1 porción de 100 g de elote te otorga:
- Kcal: 98
- Proteína: 3.28 g
- Carbohidratos: 23.5 g
- Fibra: 2.8 g
- Azúcar: 3.78 g
- Grasa 0.78 g
Beneficios de los elotes
- Mejora la digestión y limpia el organismo.
- Otorga energía a corto y largo plazo, lo que lo hace ideal para la dieta de deportistas.
- Reduce el colesterol malo.
- Mantiene el brillo y la humedad natural de la piel.
- Desinflama y reduce el dolor estomacal.
- Tiene propiedades anticancerígenas.
- Activa la oxigenación de las neuronas.
- Provoca saciedad gracias a que es rico en carbohidratos.
- Previene el envejecimiento prematuro al ser ricos en vitaminas A, B y E.
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Curiosidades de los elotes
- El nombre de elote proviene del náhuatl elotl, que significa “mazorca tierna”.
- Es un alimento famoso en Sudamérica, y allá se le conoce como choclo.
- Forma parte de la trilogía de alimentación prehispánica, junto con el frijol y el chile.
- Sus hojas secas tienen un nombre propio: se llaman totomoxtle y sirven para muchas cosas, desde envolver tamales, como material para artesanías y hasta hacer cigarrillos.
- Nayarit es famoso por tener los la especie más grande del mundo, llamada jala.
- Existen más de 200 razas, y 64 se encuentran en México (35 en Oaxaca).