La influencia de la cocina en las pinturas de Frida Kahlo

frida-kahlo.jpg

Frida Kahlo es una de las grandes pintoras de la historia de México, y posiblemente la más reconocida a nivel mundial. Entre sus múltiples temas dentro de su creación artística, la cocina fue una predilección que no sólo quedó retratada en la pintura, también en sus recetas favoritas dejó un legado y un testimonio de su amor por los sabores. Te invitamos a conocer la influencia de la cocina en el arte Frida y también sus platillos favoritos de la gastronomía mexicana. No te pierdas: Las 10 frases de Frida Kahlo más poderosas e impactantes

Pintura y gastronomía en el universo de Frida Kahlo

cocina de Frida Kahlo

La cocina de Diego y Frida, en la Casa Azul de Coyoacán. (Foto: Getty Images)

Frida tenía un gusto especial por la cocina. En el libro Las fiestas de Frida y Diego, Recuerdos y Recetas (2013) de Guadalupe Rivera Marín, hija de Diego Rivera, revela secretos familiares relacionados con la comida. Por ejemplo, cuál era el platillo favorito de Diego Rivera: el clemole de Oaxaca o manchamanteles. Este, Frida lo disfrutaba mucho servido con pato silvestre. Además de estos secretos gastronómicos, el libro compila las recetas de Frida Kahlo que se preparaban para celebraciones como bautizos, bodas, cumpleaños u otras ocasiones especiales. También Rivera Marín describe en sus páginas el menú que se sirvió en la boda de la pareja de pintores: sopa de ostiones, chiles rellenos de queso y el mole negro de Oaxaca, entre otros platillos. No te pierdas: Las recetas de Sor Juana y sus aportaciones a la gastronomía mexicana

Pinturas y sabores

Viva la vida Frida Kahlo

“Viva la Vida” es una de las pinturas más famosas y representativas de Frida Kahlo. (Foto: Ig: Frida Kahlo)

Frida, con ese espíritu sensible tan suyo, fue capaz de percibir a la cocina más allá de sus sabores y vio la oportunidad de encontrar belleza en los colores y las formas de la comida. Sus pinturas más destacadas inspiradas en la cocina y los alimentos son:

  • Viva la vida (1954)
  • Naturaleza muerta con bandera mexicana (1954)
  • Tunas (1938)
  • Cuando te tengo a ti; vida cuánto te quiero (1938)
  • Los frutos de la tierra (1938)
  • Doble naturaleza muerta o pitahayas (1938)
  • Naturaleza muerta (1951)
  • La novia que se espanta de ver la vida abierta (1943)
  • Los cocos (1951)
  • Naturaleza muerta “Viva la vida y el Dr. Juan Farrill (1951)
  • Naturaleza viva (1952)

Porque te gustó esta nota, descubre más tips y curiosidades del mundo de la gastronomía mexicana en Cocina Fácil Y no olvides suscribirte a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
El caldo de res es uno de esos platos que, más allá de su sabor delicioso, tiene la capacidad de transportar a quien lo prueba a los recuerdos más cálidos de la infancia. Aquí te damos las hierbas y especias para que el caldo de res te sepa a gloria.
Con algunos ajustes y sustituciones inteligentes, podemos transformar nuestros platillos favoritos en versiones más saludables sin sacrificar su sabor.
Secretos para hornear el pavo, la pierna y el lomo de cerdo perfectos para Navidad.
Evita infecciones intestinales y aprende a desinfectar bien tus nopales, aquí te decimos cómo.
Estas son algunas reglas de etiqueta en la mesa que puedes seguir para utilizar correctamente los cubiertos.