Qué es el guaje cirial y para qué sirve

Guaje cirial

En distintas regiones México, Centro y Sudamérica crece el “Árbol de las jícaras”, conocido también como el árbol sagrado de los mayas, el cual da un fruto especial: el guaje cirial. Este es un fruto redondo, leñoso, liso, liviano y de alta resistencia a las condiciones ambientales, enfermedades y plagas. Hoy te queremos platicar sobre todos sus usos. Seguramente, cuando los conozcas, también querrás aprovecharlos. Te puede interesar: Conoce el jinicuil: un fruto mexicano muy saludable

Descubre todo sobre el guaje cirial

pozol

El pozol es una bebida de maíz tradicional que en Chiapas se sirve en la cáscara del guaje. ¿Alguna vez has bebido de esta cáscara?

  • En primer lugar, se le conoce con una gran cantidad de nombres: totuma, cuete, jícara, cuenco, tapara, cuatecomate o güiro. El nombre depende de la región donde te encuentres.
  • Desde tiempos precolombinos se utiliza como artesanía, en la medicina tradicional, e incluso para forraje, música y juguetería. ¡Es un fruto con múltiples usos!
  • Dentro de la gastronomía sirven para servir diversas bebidas tradicionales tanto frías como calientes: pozol, tejate, horchata, café, atole, chocolate o mate.
  • De hecho, también es un utensilio ritual en el cual se sirven bebidas consideradas espirituosas como el pulque, el mezcal o el tequila.
  • Por otro lado, las semillas del fruto despiden un aceite comestible muy nutritivo que, cuando se tuestan, se muelen con canela para preparar un chocolate curativo.
  • Además, en la medicinal tradicional se usa el guaje cirial gracias a sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias que alivian afecciones respiratorias como tos, asma, tuberculosis, entre otras.
  • Finalmente, el uso del guaje ayuda al medio ambiente, pues al ser de fibra, se reintegra completamente a la naturaleza. Y, por si fuera poco, es muy resistente y duradero.

Descubre más datos interesantes del mundo de la gastronomía en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Para este calor se antoja preparar unos cocteles refrescantes, prueba estos con Bacardí y Coca Cola
A partir de los 40 años, el cuerpo de la mujer comienza a experimentar cambios hormonales que pueden afectar la salud ósea. Incluir suficiente calcio en la alimentación diaria es clave para prevenir problemas como la osteoporosis.
Sabemos que el pescado que preparó durante el Reto de Eliminación, el Chef Luis Chiu es complicada, pero te damos aquí una opción para que el Dragón del Pacífico sea más fácil y con el mismo toque.
Cuando el mundo colapsa, los alimentos se convierten en oro.
El Clásico Regio 2025 está a la vuelta de la esquina y no hay mejor plan que verlo con una buena carnita asada en compañía de la familia y los compas.
Si tú también eres de los que va a Costco con la intención de comprar “solo unas cositas” y sales con el carrito lleno de cosas deliciosas… esta nota te interesa.