GUÍA: ¿Cuánto duran los alimentos en el refrigerador y congelador?

Aquí te contamos sobre los alimentos que tienes en tu refri.

:tips-de-cocina:guia-cuanto-duran-los-alimentos-en-el-refrigerador-y-congelador.jpeg

Saber cuánto tiempo duran los alimentos en el refrigerador es clave para evitar enfermedades, reducir el desperdicio y aprovechar mejor tu despensa. En esta guía te contamos la duración recomendada de productos básicos como huevos, leche, carne, pescado, mayonesa, verduras cocidas, sopas y caldos, tanto refrigerados como congelados. ¡Toma nota y conserva tu comida de forma segura!

Leche

leche

La leche pasteurizada (la más común en supermercados) dura de 5 a 7 días después de abierta, siempre y cuando se mantenga refrigerada a 4 °C o menos. La leche UHT (ultrapasteurizada), sin abrir, puede durar hasta 6 meses fuera del refri, pero una vez abierta debe refrigerarse y consumirse en 3 a 5 días.
La pregunta del millón ¿Se puede congelar la leche?
Sí, aunque puede cambiar ligeramente su textura al descongelarse (puede separarse o verse granulada, pero sigue siendo segura para consumir). Su duración puede ser de hasta 3 meses.
Tip: Congélala en porciones pequeñas y deja espacio en el recipiente, ya que se expande al congelarse.

Huevo

Los huevos frescos con cáscara duran entre 3 y 5 semanas en el refrigerador. Es importante mantenerlos en su empaque original y en la parte central del refri, no en la puerta.

¿Y en el congelador? Rompe los huevos y guarda las claras y yemas (batidas o separadas) en un recipiente hermético.
Duración congelados: Hasta 1 año.

Pescado fresco

pescado-azul-blanco

El pescado crudo debe consumirse entre 1 y 2 días después de comprado. Guárdalo en un recipiente hermético y mantenlo en la parte más fría del refrigerador. Si te es posible, congélalo lo antes posible después de comprarlo. Pues puede durar hasta 3 meses en pescados blancos; 2 meses en pescados grasos (como el salmón).

Carne fresca

  • Res y cerdo crudos: de 3 a 5 días
  • Pollo o pavo crudos: 1 a 2 días

Siempre guárdala en un recipiente cerrado y en la parte inferior del refrigerador para evitar derrames y contaminación de otros alimentos. Para congelarla, guárdala en empaques o bolsas herméticas. En ese caso su duración sería mayor.

  • Res: hasta 12 meses
  • Pollo entero: hasta 12 meses
  • Piezas de pollo: 9 meses
  • Carne molida: 3-4 meses

Mayonesa

mayonesa

Una vez abierto el frasco, debe mantenerse refrigerado y puede durar entre 1 y 2 meses.

Verduras

Las verduras cocidas pueden durar de 3 a 5 días si se guardan en recipientes bien cerrados. Si las vas a congelar, es recomendable enfriarlas antes y congelarlas en porciones. Así, te durarán de 2 a 3 meses.

Sopas y caldos

caldo tlalpeño

Tanto las sopas como los caldos caseros pueden durar 3 a 4 días en el refrigerador. Puedes extender su vida útil congelándolos. Para ello, déjalos enfriar por completo y congela en recipientes herméticos; durarán de 2 a 3 meses.

¡No lo olvides!

  • Siempre revisa la fecha de caducidad y etiqueta tus alimentos al guardarlos.
  • Si un producto huele mal, tiene moho o una textura extraña, es mejor no consumirlo.
  • Congela solo alimentos frescos y evita recongelar si ya fueron descongelados previamente.

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

¿Tienes indigestión o molestias estomacales? La bugambilia es la clave para ayudarte a mejorar la digestión. Aquí te contamos cómo.
¿Recuerdas la famosa torta de jamón del Chavo del 8? Aprende a prepararla paso a paso y revive uno de los platillos más entrañables de la televisión mexicana en homenaje a Chespirito.
Diversos estudios vinculan el consumo frecuente de pan ultraprocesado con un mayor riesgo de cáncer colorrectal.
Del 20 al 22 de junio, los amantes de las plantas tienen una cita imperdible en el corazón de la Ciudad de México.
Este viernes 6 de junio, llega una de las fechas más dulces del año: el Día de la Dona 2025. Para celebrarlo, las principales cadenas de donas en la CDMX ofrecerán promociones especiales. ¡Descúbrelos!
Descubre por qué estos 9 restaurantes de la CDMX fueron reconocidos por la Guía Michelin 2025 y qué puedes pedir cuando los visites.