La Guía Michelin llega a México: ¿qué significa estar en este ranking de cocina?

La llegada de la Guía Michelin a México tendrá un gran impacto en la región y ayudará a promover la gastronomía local

GUÍA MICHELIN MÉXICO

La Guía Michelin llegará a México en 2024 con una versión digital.

GETTY/ FREEPIK

La llegada de la Guía Michelin a México es un evento importante para la gastronomía del país. La guía, que otorga estrellas a los restaurantes que cumplen con los más altos estándares de calidad, servicio y creatividad, ayudará a promover la cocina mexicana a nivel mundial.

La Guía Michelin llegará a México en 2024 con una versión digital que incluirá ciudades como Ciudad de México, Los Cabos, Monterrey, Oaxaca, Quintana Roo y Valle de Guadalupe.

Esta será la tercera guía Michelin en América Latina después de Brasil (en 2015) y Argentina (en 2019), donde tiene como objetivo promover la cultura de viajar y comer fuera de casa, así como tomar decisiones informadas basadas en seis valores fundamentales: calidad de los ingredientes, habilidad del chef para combinar sabores y crear platos innovadores, relación calidad-precio, consistencia en la calidad de los platos, personalidad del chef en la cocina y la mesa, así como la ubicación y el entorno del restaurante.

¿Qué significa estar en el ranking de la Guía Michelin?

Por supuesto, estar en el ranking de la Guía Michelin es un logro de gran relevancia para cualquier restaurante en México y el mundo.

La Guía Michelin es un prestigioso referente internacional en el mundo de la gastronomía, conocida por otorgar estrellas Michelin a los restaurantes que han demostrado un nivel excepcional de calidad en su comida y servicio. Ser incluido en esta guía es un testimonio del compromiso de un restaurante con la excelencia culinaria y la satisfacción del cliente.

Ingredientes básicos del mole

Obtener una estrella Michelin implica un reconocimiento excepcional, ya que es una de las máximas distinciones en la industria gastronómica. Los inspectores de la Guía Michelin son conocidos por su anonimato y su riguroso proceso de evaluación. Un restaurante que recibe una estrella Michelin ha demostrado ser un destino culinario admirable que ofrece una experiencia gastronómica única.

Para los chefs y propietarios de restaurantes, una estrella Michelin es un honor y una validación de su dedicación y talento en la cocina. También puede llevar a un aumento en la visibilidad del restaurante y atraer a comensales de todo el mundo.

Qué significa cada una de las estrellas Michelin

La Guía Michelin es una guía de restaurantes y hoteles que se publica anualmente desde 1900 por la compañía francesa Michelin y las estrellas son el mayor reconocimiento:

  1. Una estrella Michelin: significa que un restaurante es “muy bueno en su categoría” y vale la pena visitarlo. En este nivel, el restaurante ofrece una excelente calidad en su cocina y presenta platos bien preparados y sabrosos.
  2. Dos estrellas Michelin: indican que el restaurante es “excelente” y merece ir directamente visitarlo. Aquí, la comida es excepcional y vale la pena un viaje específico para probarla. El chef ha demostrado un alto nivel de habilidad y creatividad en la cocina.
  3. Tres estrellas Michelin: La máxima distinción, tres estrellas Michelin, se otorga a los restaurantes que son “excepcionales” y justifican “un viaje especial” para experimentar su cocina. Estos restaurantes ofrecen una experiencia culinaria única e inolvidable. El chef es un maestro en su arte y la calidad de la comida es excepcional.
Langosta

Para la escena gastronómica mexicana, la llegada de la Guía Michelin es un acontecimiento emocionante que destaca y celebra lo mejor de la cocina mexicana a nivel global.

La guía incluirá restaurantes de las seis ciudades mencionadas anteriormente, se publicará en línea y físico y estará disponible en español e inglés.

También lee:
El kahlúa y rompope son dos licores que fueron reconocidos en la lista de Taste Atlas como los mejores licores del mundo, y se pueden combinar en cocteles de sabor excepcional
Ellos son los mejores chefs de México, según la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants; conoce su trayectoria y sus restaurantes

No solo representa un logro para la gastronomía mexicana, sino que también ayudará a promover al país como un destino culinario de primer nivel.

La gastronomía de México es una mezcla de influencias indígenas, europeas y africanas, y ha sido reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Contenido relacionado
Evita infecciones intestinales y aprende a desinfectar bien tus nopales, aquí te decimos cómo.
Estas son algunas reglas de etiqueta en la mesa que puedes seguir para utilizar correctamente los cubiertos.
Prepara este famoso postre de chocoflan o pastel imposible; será tu favorito y no vas parar de comerlo
Olvídate de esta tragedia en la cocina y sigue estos consejos que harán que las tortitas de papa queden perfectas