Guía para papá: cenas para toda la semana

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Recetas de cenas ricas
5 exquisitas ideas para ti

¡Para nuestros papás chefs! ¡Sólo necesitas ir al súper un día para cenar delicioso toda la semana!

Lista del súper

Vegetales

450 g Tomate cherry

2 Pimientos morrones (1 rojo y 1 verde)

1 Cebolla grande

1 Chile jalapeño

1 Paquete de arúgula

1 Brócoli

1 Ramito de cilantro

1 Cabeza de ajo

Carne

1 Pollo entero

450 g Salchicha picante italiana

450 g Salchicha ahumada de pavo

450 g Arrachera

Abarrotes

2 Baguettes integrales

1 Lata de puré de tomate sazonado (430 ml)

1 Lata de tomates enteros, pelados y en su jugo (830 ml)

1 Lata de frijoles negros (460 ml)

1 Paquete chico de tortillas de maíz (280 g)

450 g Fetuccini

Lácteo

1 Vaso chico de crema ácida (240 ml)

Despensa

Siempre es bueno tener:

Sal y pimienta negra entera

Aceite de olivo extravirgen

Queso parmesano en trozo

Mostaza preparada tipo Dijon

Vinagre balsámico

Salsa picante

Día 1 – Pollo rostizado con cebollas, tomates y pimientos al horno

Con el horno previamente encendido, puedes ir preparando algunos elementos para cuatro cenas más de esta semana.

2 Pimientos morrones (1 rojo y 1 verde) limpios y cortados en rebanadas

1 Cebolla grande cortada en rebanadas

450 g Tomate Cherry

2 Cucharadas soperas de aceite de olivo extravirgen

2 Cucharadas soperas de sal

2 Cucharadas soperas de pimienta recién molida

1 Pollo entero enjuagado, sacudido y sin menudencias

1 Cabeza de ajo

1. Precalienta el horno a 230°C. Coloca la cebolla y los pimientos en una charola. Agrega los tomates, el aceite, la cucharadita de sal, media de pimienta y revuelve. Luego, sazona el pollo con sal y pimienta, y colócalo sobre una segunda charola para hornear.

2. Corta la tercera parte superior de una cabeza de ajo, pela los trozos de ajo y arrójalos con los vegetales. Espolvorea un poco de sal sobre el lado cortado de las dos terceras partes restantes de la cabeza de ajo, envuélvelo bien en papel aluminio y colócalo en la charola junto al pollo.

3. Acomoda la charola del pollo en una rejilla inferior y rostiza durante 15 minutos y, después, coloca la charola con los vegetales en la rejilla superior. Hornea hasta que el pollo tome un color dorado, las piernas se queden sin piel y los vegetales se pongan cafés en algunos puntos. Hornea por 25 ó 30 minutos más.

4. Transfiere el pollo a una tabla para cortar y déjalo enfriar por 10 minutos. Pasa los vegetales a la charola del pollo para que absorban el jugo del pollo. Sirve la mitad del pollo con la mitad de los vegetales.

Día – 2 Sándwiches de salchicha ahumada y picante

La única parte tardada de hacer sándwiches de salchicha es hornear cebollas y pimientos. Por suerte tú los cocinaste ayer con el pollo rostizado. ¡Eres un hombre previsor!

1 Cucharada sopera de aceite de olivo extravirgen

450 g Salchicha ahumada de pavo

1 ½taza de las cebollas con pimientos que guardaste del día anterior

2 baguettes integrales

½ taza de arúgula

Salsa picante

1. Calienta el aceite a fuego medio en una sartén grande. Agrega las salchichas y cubre la sartén. Cocina y dales vuelta de vez en cuando hasta que se doren y queden bien cocinadas.

2. Agrega la mezcla de cebollas y pimientos al sartén y continúa cocinando hasta que los vegetales se calienten.

3. Mientras las salchichas se cocinan, corta y tuesta el pan. Cuando ya todo esté listo, rellénalos con una salchicha, algo de la mezcla de cebollas con pimientos, arúgula y condimenta con salsa picante al gusto.

Día 3 – Tacos rápidos de pollo adobado y frijoles negros

Prepara rápidamente una salsa picante con la que podrás adobar el pollo para estos tacos. Utilizar el pollo rostizado que te sobró del festín del lunes te dará tiempo de tomar una cerveza mientras hierve la salsa.

1 Ramita de cilantro (debes separar las hojas del tallo)

1 Lata de puré de tomate sazonado (430 ml)

1 Chile jalapeño desvenado y sin semillas

½ Pollo que sobró del lunes, sin piel, deshuesado y desmenuzado

Sal y pimienta recién molida

1 Lata de frijoles negros (460 ml) sin líquido

4 Tortillas de maíz

½ Taza de crema ácida

1. Prepara el adobo: en una licuadora mezcla los tallos de cilantro con el puré y el chile jalapeño hasta que se integren. Vacía en una cacerola mediana y déjala en fuego medio hasta que hierva. Mueve ocasionalmente hasta que la salsa se espese.

2. Quita del fuego e incorpora el pollo deshebrado. Sazona con sal y pimienta al gusto. Vacía los frijoles en una sartén pequeña y machácalos hasta que queden refritos. Salpimiéntalos al gusto.

3. Calienta las tortillas en una sartén limpia hasta que queden calientes y suaves. Arma tus tacos con el pollo adobado, frijoles, crema (si lo prefieres así) y algunas hojas de cilantro.

Día 4 – Fetuccini con boloñesa de salchicha picante y guarnición de brócoli

El ajo que horneaste el lunes le dará una profundidad particular a la salsa de esta pasta. La siguiente receta rinde para cuatro porciones, así que invita a cenar a un par de amigos y diles que traigan consigo una botella de tinto.

1 Lata de tomates enteros, pelados y en su jugo (830 ml)

La mitad del ajo horneado que sobró del lunes (pelado)

2 Cdas. soperas de aceite de olivo extravirgen

450 g Salchicha picante italiana, (sin la envoltura plástica)

½ Taza de queso parmesano rallado (y otro tanto para poner en la mesa)

1 Brócoli cortado en trozos

450 g Fetuccini

1. Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Agrega la salchicha y fríela hasta que quede bien cocida.

2. Muele el tomate y el ajo, calienta la mezcla hasta que hierva. Revuelve de vez en cuando y deja que se sazone hasta que espese. Incorpora el queso parmesano.

3. Hierve el brócoli en una olla grande con agua y sal hasta que quede tierno. Sácalo con unas pinzas y colócalo en un escurridor. Ahora agrega la pasta al agua hirviendo y cocínala hasta que quede al dente. Escurre la pasta y sírvela cubierta con la boloñesa y más parmesano.

Día 5 – Carne asada con mostaza ajo y arúgula

Es hora de hacerle la patada de despeje al fin de semana con una bien merecida arrachera coronada con arúgula picante.

1 El ajo horneado sobrante del lunes

½ Cucharadita de salsa picante

3 ½ Cucharaditas de mostaza tipo Dijon

Sal y pimienta recién molida

450 g de Arrachera

2 Cucharadas soperas de aceite de olivo extravirgen

1 Cucharada de vinagre balsámico

El resto de la arúgula

1. Pela el ajo horneado y usa la hoja de un cuchillo para aplastarlo y que forme una pasta. En un platón, mezcla el ajo, la salsa picante, tres cucharaditas de mostaza tipo Dijon, ¾ de cucharaditas de sal y ½ cucharadita de pimienta. Enjuaga la carne y escúrrela. Úntale la mezcla de ajo con mostaza.

2. Precalienta una sartén a fuego alto, luego asa la carne y dale vuelta solo una vez para que quede término medio. Luego, deja que repose la carne otros 10 minutos.

3. Mientras tanto, mezcla el resto de aceite de oliva, vinagre, mostaza, sal y pimienta. Cuando estés listo para cenar, baña la arúgula con el aderezo y corta tu carne.

Fuente: Men’s Health

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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