Matlalcueye es el nombre náhuatl del volcán La Malinche, donde se encuentran 91 especies de hongos comestibles, y también el lugar donde Amaranta Ramírez, etnomicóloga de la UNAM, nos compartió la historia de los hongos mexicanos, un manjar que data de la época prehispánica. Te puede interesar: 20 recetas para disfrutar de unos ricos champiñones
Hongos mexicanos: de lo sagrado a lo prohibido
México es un país micofílico; es decir, que gusta de consumir diferentes hongos. Estos se ve reflejado en las casi 400 especies de hongos que se han reportado de hongos comestibles, tanto en bosques tropicales como templados. Sin embargo, el consumo del hongo ha estado varias veces en peligro a lo largo de la historia. No te pierdas: Cómo hacer un caldo de hongos mixto
ÉPOCA PREHISPÁNICA
En primer lugar, durante el periodo de Conquista, los españoles, al proceder de una región no micofílica, al llegar a México encontraron a los antiguos mexicanos realizando ceremonias sagradas donde se consumían hongos. A estos hongos los llamaban teonanacatl, que significa “la carne de dios”. Es así, como en el proceso de evangelización, prohibieron el uso de los hongos sagrados. Las prácticas del consumo de hongos se volvió oculta, y sólo se conservó en los espacios más remotos del país, como las sierras. Descubre: Conoce los hongos más extraños del mundo
AÑOS 50´S: vuelven los hongos
Fue hasta la década de los 50´s cuando investigadores extranjeros, lidereados por Robert Wasson y Valentina Pavlovna (considerados como el padre y madre de la etnomicología) quienes redescubrieron el uso de los hongos sagrados por María Sabina para curar distintas “enfermedades del cuerpo y el alma”. Este conocimiento tradicional volvió a hacerse presente gracias a estas investigaciones, haciendo nuevamente visible el uso de los hongos tanto comestibles como medicinales. Sin embargo, en los 70´s, el Estado volvió a prohibir el consumo de los hongos sagrados y los catalogó como drogas. Hasta la fecha, el uso de los hongos como forma recreativa, está clasificado como delito. Por otro lado, hay especies prohibidas debido a que son tóxicas (en distintos estados de la República Mexicana se han dado intoxicaciones masivas por falta de conocimiento) por lo que las autoridades han vetado la recolección, venta y consumo de distintas especies. Te interesa: Hongos que borran la depresión
AL RESCATE DE LOS HONGOS
Una de las grandes problemáticas es que los saberes locales de los hongueros no se documentan y, por ende, se va perdiendo. Todo este valioso conocimiento sobrevive a través de la tradición oral, pero se ve afectado por estas prohibiciones. Es por esta razón que los hongueros se han dado a la tarea de transmitir su conocimiento a través de sus familias, para que se sigan conociendo los distintos hongos comestibles, al igual que las recetas. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de las fiestas patrias
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