Los tacos mexicanos son ese manjar que, toda persona que visite nuestro país, tiene que probar; y si no, es porque no vino a México. Y es que en cualquier rincón de nuestro país podemos encontrar algún tipo de taco, ya sea de tortilla de maíz o harina, con o sin queso, de carne o mariscos, enrollado, frito y más. Hoy 31 de marzo, Día del Taco, te queremos compartir su historia y en cómo se convirtió en el manjar favorito de México. Te puede interesar: Estos tacos de pescado a la parrilla son los mejores que vas a probar esta temporada
Historia de los tacos mexicanos
Según el sitio de Muy Interesante, los cronistas Fray Bernardino de Sahagún y Bernal Díaz del Castillo refieren las costumbres culinarias de los habitantes de las nuevas tierras. En sus testimonios, el emperador Moctezuma solía tomar pedazos de tortilla para remojarlos en molli, siendo este un antecedente de los tacos que ahora conocemos. En la época prehispánica, las mujeres preparaban las tortillas sobre una piedra caliente o comal colocado directamente sobre el fogón y las decoraban usando chile rojo como pigmento. No te pierdas: Las series de comida más exitosas que debes conocer
La primera taquiza de la historia
Se cuenta que, cuando los mexicas fueron derrotados por el ejército de Hernán Cortés con ayuda de los tlaxcaltecas, el conquistador ordenó a su gente que sacrificaran a los cerdos que habían traído de Cuba para festejar la victoria. Después de preparar la carne, se encontraron con un dilema: no había trigo para hacer pan y acompañar el banquete. Sin embargo, los españoles habían invitado a los tlaxcaltecas a los festejos, y a ellos se les ocurrió una buena idea. Para festejar la tan deseada caída de Tenochtitlán (sí, porque los tlaxcaltecas estaban hartos de los abusos de los mexicas) los nativos llevaron su “pan de maíz” o sea, las tortillas, a las cuales echaron los pedazos de carne de puerco. Te interesa: Tacos de carnitas estilo Michoacán
Los tacos mexicanos actuales
Las mujeres del siglo XVIII, especialmente esposas de mineros, enviaban guisados a sus maridos para las largas jornadas laborales. Estas enviaban junto con la comida unas cuantas tortillas para envolver la carne, frijoles o cualquier otro tipo de preparación. Posteriormente, el taco se convirtió en un bocadillo popular que se consumía fuera de las horas de la comida. Más adelante, el taco adquirió mayor relevancia, convirtiéndose en el bocado esencial mexicano y en un antojito de las fiestas de los pueblos. Durante el Porfiriato y gracias a la modernización económica, social y arquitectónica, la comida también sufrió cambios, con los cuales los puestos de comida se mudaron a locales establecidos, donde la población solía comer tacos, los cuales les recordaban el sabor casero que les recordaba a sus pueblos. No sólo eso: el taco se convirtió en el símbolo de la comida callejera, especialmente de los trabajadores, debido a que era una forma práctica, nutritiva y rápida de comer. Actualmente, podemos encontrar tacos en cualquier lugar: desde el puestito de la esquina, hasta en los restaurantes más sofisticados. Y también en nuestras casas, donde podemos prepararlos a nuestros gusto. Descubre más datos interesantes sobre tu comida favorita y también te invitamos a probar las recetas más deliciosas de tacos para celebrar este día, sólo en Cocina Fácil