Clericot: conoce su historia y su relación con la fiesta del Halloween

Clericot

No importa si estamos en temporada de frío o calor: un clericot siempre cae bien. Esta es una bebida que se prepara con vino (el tinto es el más usual, aunque también puede ser de otras variedades), agua mineral, frutas picadas, entre otros ingredientes. Esta bebida, tan popular en todo el mundo, tiene un origen que posiblemente no habías imaginado, pues está estrechamente relacionada con el Halloween. ¡Así es! Podríamos decir que el clericot es la bebida oficial de esta fiesta. ¿Sabes la razón? Sigue leyendo y descúbrela. Te puede interesar: 3 recetas de clericot para brindar a gusto

La historia del clericot y su estrecha relación con el Halloween

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La historia del clericot es más mística de lo que habías imaginado. (Foto: Getty Images)

Su origen se remonta a la época del Imperio Romano, cuando buscaba apoderarse de las tierras que comprenden, en la actualidad, Francia y Gran Bretaña, dominadas en aquel entonces por los celtas. El pueblo celta festejaba distintas fiestas, entre ellas, el fin de año que coincidía con el final de las cosechas. En esta cultura, databa el 31 de octubre, fecha dedicada al Samhain, fiesta en la que se creía que las almas de los muertos regresaban a este mundo. Para conmemorar la fecha, los celtas preparaban vino tinto combinado con frutas remojadas. No te pierdas: Descubre el fascinante origen de la calabaza de Halloween

No todo fue cosecha de los celtas

Ingredientes del ponche

Los ingredientes del clericot eran típicos del fin de las cosechas. (Foto: Getty Images)

Por otro lado, y durante estos días, los romanos también tenían la festividad de la diosa de los frutos y árboles, la cual celebraban con vino y fruta. Posterior a la conquista romana, la combinación de dichas celebraciones dio como resultado una bebida que actualmente conocemos como clericot. El nombre de esta bebida es una adaptación del inglés Clare up, que es un cóctel o ponche que se volvió muy popular entre los británicos. Y, aunque sobrevivió con el paso de los años, dejó de ser una bebida tradicional relacionada con el fin de la cosecha, para volverse popular todo el año, especialmente en Navidad. Porque te gustó esta información, conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de la temporada de otoño

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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