Visitar Oaxaca es toda una experiencia cultural y gastronómica, y la oportunidad perfecta para encontrarnos con platillos típicos de la región, e ingredientes que nos dejan con la boca abierta, pero con el paladar contento después de probarlos. Uno de ellos son las chicatanas, hormigas que cada vez se vuelven más populares en platillos nacionales. Te puede interesar: 7 recetas de comida oaxaqueña, las consentidas de México
Las chicatanas: la delicia exótica oaxaqueña, saludable y sustentable
Debes saber que las chicatanas son uno de los ingredientes más representativos de la cocina oaxaqueña, debido a su único e increíble sabor. Pero su sabor no es lo único que las hace tan codiciadas: también poseen distintos nutrientes saludables, entre ellos, proteínas. Y te gustará saber que ese delicioso taquito de chicatanas, además, es obtenido de manera sustentable, durante la temporada de primeras lluvias intensas en los municipios oaxaqueños, evitando de este modo un daño a la especie y al medio ambiente. De esta forma, los pobladores de las comunidades las recolectan cuidado el hábitat de la región; no obstante, esto provoca que tengan una disponibilidad limitada siendo un producto de alta demanda, por lo que su costo puede rebasar hasta los mil pesos por kilogramo (o sea que, si te ofrecen un taquito de chicatana, no le vayas a hacer el feo).
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¿Cómo se sirven?
Las chicatanas suelen tostarse en un comal con un poco de sal para que de este modo se les caigan las alas. De este modo, se pueden comer como una botana (tal y como los chapulines o acociles). o bien, ser parte de diferentes platillos, como las tlayudas oaxaqueñas. Incluso, en tu expedición gastronómica por Oaxaca, podrías encontrar un mole preparado con chicatana, que según los expertos, es una experiencia deliciosa. También puedes encontrar los típicos tamales oaxaqueños con hormiga chicatana. Estos y muchos más platillos tradicionales pueden contenerla, todo es cuestión de que preguntes en tu visita al Estado. Te interesa: 7 actividades diferentes para realizar en Oaxaca
¿A qué saben las chicatanas?
Seguro ya despertamos tu curiosidad sobre este exótico ingrediente. Hay quienes afirman que su sabor les recuerda al de los cacahuates, las avellanas o las almendras. Pero lo mejor es que te atrevas y las pruebes tú mismo. Eso sí, expertos en el campo recomiendan probarlas acompañadas de mezcal, pues ambos crean una sinergia en el paladar que exalta sus sabores. Entonces, ¿te animas a probar las chicatanas? Descubre más información de tu comida favorita en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com