KALE: la octava maravilla de la nutrición

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Propiedades de la col rizada

Se nos presenta como la octava maravilla de la nutrición; pero ¿qué es el kale y qué milagros hará en nuestra salud si lo consumimos?

El kale, “berza” o “col rizada” en español, es un tipo de col de la misma familia que el brócoli, la colilflor y las coles de Bruselas. Este vegetal está presente en la gastronomía europea desde el Imperio Romano; sin embargo, por su alta concentración de nutrimentos, ha adquirido de nuevo gran relevancia en las dietas saludables.

Una taza de kale contiene:

· Casi 3 g de proteína

· Sólo 33 calorías

· 2.5 gramos de fibra (que regula la presión arterial y tiene un efecto saciante)

· Vitaminas A, C, y K

· Folatos y vitamina B para el cerebro.

· Ácido alfalinoleico, un tipo de Omega3.

· Luteína y zeaxantina, nutrimentos que le proporcionan su color verde intenso y previenen las cataratas.

· Diferentes minerales como fósforo, calcio, potasio y zinc.

Cómo cocinarlo:

Lo puedes añadir a salsa para pastas, a smoothies o sopas, incluso la puedes encontrar deshidratado para consumirlo como snack ligero y saludable.

Aquí algunas recetas con col y coles de bruselas, que puedes sustituir por kale:

Licuado de moras y col

Sopa de colecitas

Mignon de camarón con camote y coles

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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