Propiedades de la col rizada
Se nos presenta como la octava maravilla de la nutrición; pero ¿qué es el kale y qué milagros hará en nuestra salud si lo consumimos?
El kale, “berza” o “col rizada” en español, es un tipo de col de la misma familia que el brócoli, la colilflor y las coles de Bruselas. Este vegetal está presente en la gastronomía europea desde el Imperio Romano; sin embargo, por su alta concentración de nutrimentos, ha adquirido de nuevo gran relevancia en las dietas saludables.
Una taza de kale contiene:
· Casi 3 g de proteína
· Sólo 33 calorías
· 2.5 gramos de fibra (que regula la presión arterial y tiene un efecto saciante)
· Vitaminas A, C, y K
· Folatos y vitamina B para el cerebro.
· Ácido alfalinoleico, un tipo de Omega3.
· Luteína y zeaxantina, nutrimentos que le proporcionan su color verde intenso y previenen las cataratas.
· Diferentes minerales como fósforo, calcio, potasio y zinc.
Cómo cocinarlo:
Lo puedes añadir a salsa para pastas, a smoothies o sopas, incluso la puedes encontrar deshidratado para consumirlo como snack ligero y saludable.
Aquí algunas recetas con col y coles de bruselas, que puedes sustituir por kale:
Mignon de camarón con camote y coles