La Mayora: conoce su valiosa labor en las cocinas tradicionales mexicanas

La Mayora juega un papel primordial dentro y fuera de las cocinas tradicionales mexicanas. Conoce su valiosa labor y por qué su participación hace la diferencia.

mayora.jpg

Mayora

El Santuario

Detrás de un buen platillo mexicano está la labor de muchas manos para que podamos disfrutarlo. Dentro de este complejo proceso culinario en el que participan desde los campesinos hasta la sazón y creatividad del chef, está la Mayora, un personaje poco conocido pero no menos importante, cuya participación es primordial para que nuestro paladar se deleite.

Platicamos con Filomena Hernández López, originaria de Rancho de Morales, municipio de Comonfort, y Mayora del Hotel Boutique y Restaurante El Santuario, y esto fue lo que nos compartió sobre su importante labor. Te invitamos a conocerla.

Te puede interesar: Cocineras tradicionales: un tesoro de la gastronomía mexicana

Conoce a la Mayora y su participación en la cocina tradicional mexicana

@jossmelara

Conociendo el trabajo de la Mayora.

♬ El Hidalguense - Huapangos Huastecos

¿Qué es una mayora y a que se dedica?

La Mayora es una cocinera experimentada que aprendió a lo largo de su vida a cocinar de la mano de su mama, abuela, familia e incluso compañeros de trabajo, desarrollando habilidades propias de una cocina, teniendo siempre una sazón inigualable, se dedica a cocinar la mayor parte de los alimentos de una cocina: desde salsas, frijoles, guisados, sopas e incluso algunas bebidas típicas.

Su trabajo no termina con esto, ya que también realiza actividades de organización y limpieza, siendo en muchos casos la mano derecha del chef.

No te pierdas: Los casos más espectaculares de empoderamiento femenino en la realeza

¿Cuáles son las diferencias (o similitudes) con una cocinera tradicional?

cocineras tradicionales mexicanas

La diferencia es que la Mayora es líder de un equipo de cocina que con esfuerzo y mucha dedicación logra estar al frente de su cocina, destacada por su habilidad y sazón.

Descubre: 5 libros infantiles que hablan sobre empoderamiento femenino

¿Cómo aprendió a cocinar y quién le enseñó sus recetas favoritas?

Viendo de pequeña cocinar a mi mama, después en mi primer trabajo, aprendiendo de las cocineras de mayor experiencia y edad. Y fue mi abuela quien me enseñó mis recetas preferidas.

Te interesa: 3 chefs mexicanos que nos dejaron grandes aportaciones gastronómicas

¿Cuáles son las reglas o mandamientos de una Mayora en la cocina?

Son 4 reglas básicas:

  • En primer lugar, siempre cocinar con amor y pasión de la mano de ingredientes de calidad.
  • Además, capacitar a tus compañeros y compartir conocimientos.
  • También tener una cocina lo mejor ordenadamente posible y limpia.
  • Finalmente, probar los alimentos una y otra vez hasta rectificar la sazón.

No te puedes perder: El mejor libro de gastronomía en el mundo es sobre aguacate

¿Cómo se ponen de acuerdo un chef y una mayora en la cocina?

El chef brinda la confianza a la mayora para aportar lo mejor de su experiencia para el beneficio de todos, recetas, bebidas, técnicas y manejo general de una cocina a su cargo, llega a proponer cantidades y/o platillos para que en conjunto tomen las mejores decisiones para sus cocinas.

¿Qué te parece el mundo de las Mayoras? Sin duda, son un personaje que logra que los platillos lleguen a nuestra mesa con la mejor calidad y, sobre todo, hechos con amor.

¡La Cuaresma ya está aquí! Disfruta de las recetas más deliciosas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores de esta temporada

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

El revuelo por el cierre de pulquerías en la CDMX: Un lamento para la tradición y la cultura
El pescado empanizado es delicioso, y más si lo preparas con deliciosos ingredientes que puedan realzar su sabor. ¡Toma nota de estas recetas!
El rompope es el ingrediente estelar para muchas preparaciones, checa estas ideas.
Y para empezar este fin de semana, nada mejor que un coctel de camarón hecho en casa. Te compartimos las más deliciosas recetas.
Si te gustan los champiñones, las setas son sus hermanitas y son igual de exquisitas para la cocina, aprende a preparar diferentes recetas con setas aquí:
Disfruta de los sabores de la comida china desde la comodidad de tu casa; prepara esta ricas recetas