Detrás de un buen platillo mexicano está la labor de muchas manos para que podamos disfrutarlo. Dentro de este complejo proceso culinario en el que participan desde los campesinos hasta la sazón y creatividad del chef, está la Mayora, un personaje poco conocido pero no menos importante, cuya participación es primordial para que nuestro paladar se deleite.
Platicamos con Filomena Hernández López, originaria de Rancho de Morales, municipio de Comonfort, y Mayora del Hotel Boutique y Restaurante El Santuario, y esto fue lo que nos compartió sobre su importante labor. Te invitamos a conocerla.
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Conoce a la Mayora y su participación en la cocina tradicional mexicana
@jossmelara Conociendo el trabajo de la Mayora.
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¿Qué es una mayora y a que se dedica?
La Mayora es una cocinera experimentada que aprendió a lo largo de su vida a cocinar de la mano de su mama, abuela, familia e incluso compañeros de trabajo, desarrollando habilidades propias de una cocina, teniendo siempre una sazón inigualable, se dedica a cocinar la mayor parte de los alimentos de una cocina: desde salsas, frijoles, guisados, sopas e incluso algunas bebidas típicas.
Su trabajo no termina con esto, ya que también realiza actividades de organización y limpieza, siendo en muchos casos la mano derecha del chef.
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¿Cuáles son las diferencias (o similitudes) con una cocinera tradicional?
La diferencia es que la Mayora es líder de un equipo de cocina que con esfuerzo y mucha dedicación logra estar al frente de su cocina, destacada por su habilidad y sazón.
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¿Cómo aprendió a cocinar y quién le enseñó sus recetas favoritas?
Viendo de pequeña cocinar a mi mama, después en mi primer trabajo, aprendiendo de las cocineras de mayor experiencia y edad. Y fue mi abuela quien me enseñó mis recetas preferidas.
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¿Cuáles son las reglas o mandamientos de una Mayora en la cocina?
Son 4 reglas básicas:
- En primer lugar, siempre cocinar con amor y pasión de la mano de ingredientes de calidad.
- Además, capacitar a tus compañeros y compartir conocimientos.
- También tener una cocina lo mejor ordenadamente posible y limpia.
- Finalmente, probar los alimentos una y otra vez hasta rectificar la sazón.
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¿Cómo se ponen de acuerdo un chef y una mayora en la cocina?
El chef brinda la confianza a la mayora para aportar lo mejor de su experiencia para el beneficio de todos, recetas, bebidas, técnicas y manejo general de una cocina a su cargo, llega a proponer cantidades y/o platillos para que en conjunto tomen las mejores decisiones para sus cocinas.
¿Qué te parece el mundo de las Mayoras? Sin duda, son un personaje que logra que los platillos lleguen a nuestra mesa con la mejor calidad y, sobre todo, hechos con amor.
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