¿Qué es el pápalo y por qué es tan popular en las taquerías?

Pápalo

Todo mexicano que se respeta ha visitado una taquería y visto en más de una ocasión que está adornada con una hierba que no, no es cilantro, sino pápalo. Y más allá de un adorno, el pápalo tiene una razón de ser realmente importante, que es la de acompañar tus taquitos. Pero antes de decirte qué es lo que lo hace tan especial en las taquerías, te compartimos más sobre esta hierba. Te interesa: Beneficios de tomar té de cilantro que tienes que conocer

Pápalo: todo lo que tienes que saber

Llamado también papalotique. Se trata de una planta herbácea originaria de México, Centro y América del Sur. Sus hojas se asemejan a las alas de una mariposa, y de ahí su nombre, que proviene del náhuatl papalotl, “mariposa”, y quillitl “hierba comestible”. Por esto, también se le llama la “mariposa azteca”. Además de ser muy popular para acompañar los tacos, también es utilizada para hacer ensaladas, salsas y como sazonador, pues su sabor es fuerte como la ruda o el cilantro.

Pápalo

¡Échale pápalo a tus tacos! (Foto: Getty Images)

Beneficios

El pápalo tiene grandes beneficios de la salud, y esta es la razón principal por la cual se encuentra en las taquerías, especialmente porque reduce los niveles de colesterol, que es la acumulación de la grasa en las paredes de las arterias. No sólo eso: también ayuda a que la actividad intestinal sea óptima, evitando la indigestión, la diarrea y la disentería. ¡Pero esto sólo es el comienzo! Aquí te damos más razones para consumir pápalo:

  • Es coadyuvante para tratar enfermedades del hígado, tales como la congestión y los cálculos en la vesícula.
  • Fortalece los huesos por su alto contenido en calcio.
  • Protege y refuerza el sistema inmunológico.
  • Previene la anemia.
  • Alivia los dolores de muelas.
  • Mejora la visión.
  • También se ha descubierto que tiene propiedades anticancerígenas.

Así que ya sabes: para la próxima no dudes acompañar tus taquitos con un poco de pápalo. Además de que sabrán más sabrosos, te ayudará para una buena digestión. Conoce más información sobre tus alimentos favoritos en Cocina Fácil Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Aprende a incluir e identificar los carbohidratos buenos para que tengas una dieta balanceada.
Para este calor se antoja preparar unos cocteles refrescantes, prueba estos con Bacardí y Coca Cola
A partir de los 40 años, el cuerpo de la mujer comienza a experimentar cambios hormonales que pueden afectar la salud ósea. Incluir suficiente calcio en la alimentación diaria es clave para prevenir problemas como la osteoporosis.
Sabemos que el pescado que preparó durante el Reto de Eliminación, el Chef Luis Chiu es complicada, pero te damos aquí una opción para que el Dragón del Pacífico sea más fácil y con el mismo toque.
Cuando el mundo colapsa, los alimentos se convierten en oro.
El Clásico Regio 2025 está a la vuelta de la esquina y no hay mejor plan que verlo con una buena carnita asada en compañía de la familia y los compas.