Para qué sirve el bicarbonato en los frijoles y qué cantidad tienes que agregarles

¿Ya habías escuchado que hay que echarle bicarbonato de sodio a los frijoles? Hoy te explicamos para qué sirve y cuánto tienes que echarles.

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Para qué sirve el bicarbonato de sodio en los frijoles

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El bicarbonato de sodio es uno de los ingredientes que no puede faltar en nuestro hogar, pues sirve para muchísimas cosas. Y en el mundo de la cocina, no es la excepción, pues nos puede ayudar a mejorar la calidad de nuestros platillos. Tal vez hayas escuchado en alguna ocasión que se debe agregar un poco a los frijoles, pero ¿para qué sirve hacer esto?

Hoy te explicamos esta duda y también te decimos cuánto tienes que agregarle para conseguir el efecto deseado. ¡Toma nota!

¿Para qué sirve el bicarbonato de sodio en los frijoles?

Usos del bicarbonato de sodio en la cocina

  • En primer lugar, agregar bicarbonato de sodio a los frijoles puede ayudar a ablandar los frijoles y que el proceso de cocción sea mucho más rápido, evitando la necesidad de usar olla de presión por ejemplo.
  • Además, gracias a que acelera este proceso, es muy útil para ahorrar recursos tan valiosos como el gas y el tiempo.
  • Por otro lado, el bicarbonato es muy útil para reducir la cantidad de gases que estas legumbres provocan después de comerlos, facilitando la digestión y también previniendo la acidez.

¿Cuánto debo agregar?

frijoles cocidos

Por cada litro de agua, agrega 1 cucharadita de bicarbonato:

Pon a calentar el agua junto con el bicarbonato. Cuando esté bien caliente, añade los frijoles y deja remojar por 1 hora. Luego, enjuaga y cocina con normalidad.

O bien, ½ cucharadita de bicarbonato de sodio por cada 400 g de frijoles:

Agrega el bicarbonato de sodio directamente en el agua donde los remojas, revuelve muy bien y deja reposar durante toda la noche. Luego, enjuaga bien y cocínalo como prefieras y finalmente agrega la misma cantidad de bicarbonato en la olla donde los vas a cocinar.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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