El pinole es un ingrediente tradicional dentro de la gastronomía mexicana, acompáñanos a descubrir todo sobre este tesoro prehispánico y aprende a usarlo en tu cocina.
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¿Origen del pinole?
Proviene del náhuatl pinolli, es un alimento prehispánico que se elabora a base de harina de maíz tostado, endulzada con azúcar o piloncillo. Puede comerce en forma de dulce, solo o prepararlo en forma de diferentes bebidas y postres.
Las culturas antiguas de México lo preparaban como una bebida fortificante que tomaban al hacer largos viajes sobre todo, con la conquista los españoles añadieron azúcar de caña, dándole la forma tradicional en la que se conoce, sin embargo con el tiempo en diferentes regiones se le ha añadido diversos ingredientes como canela, anís, cacao, jengibre o cáscaras de naranja.
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Beneficios
- Gracias a su alto contenido de hidratos de carbono es una fuente de energía.
- Aporta minerales como hierro, fósforo y magnesio.
- Reduce el riesgo de anemia.
- Su fibra es ideal para combatir el estreñimiento.
- Mejora el funcionamiento de los riñones y la circulación de la sangre.
- Es bajo en calorías, por lo que puede añadirse fácilmente a diferentes dietas.
- Funciona como un antioxidante natural que reduce el deterioro de las células.
- Es bueno para celíacos, pues no contiene gluten.
- Reduce los niveles de colesterol malo.
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¿Cómo se prepara el pinole?
- Escoger, lavar y limpiar 1 kg de granos de maíz.
- Poner a secar los granos de maíz en el sol.
- Tuesta los granos de maíz en un comal o cazuela, hazlo por 20 minutos o hasta que los granos empiecen a tronar.
- Muele los granos de maíz, puedes usar un metate, molino para café o procesador de alimentos.
- Agrega el piloncillo o azúcar.
- Muele hasta que quede un polvo fino.
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