Lo mejor de la temporada de cuaresma también es la comida, por eso te invitamos a conocer los platillos típicos que debes preparar para consentirte.
ORIGEN DE LA CUARESMA
La palabra Cuaresma proviene del latín Quadragesima, y se refiere a cuarenta días en los cuales, los fieles, tanto judíos como cristianos se preparan para vivir la máxima fiesta religiosa: la Pascua.
En la Cuaresma hay diversos cambios en el estilo de vida de los creyentes: es tiempo de oración y también de ayuno. Y por supuesto, solemos cambiar nuestra dieta, evitando el consumo de carnes rojas y sustituyéndolas por pescados y mariscos. Así fue como surgieron los platillos típicos de la cuaresma.
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AGUACHILE
Es un platillo típico de los estados de Baja California, Nayarit, Sinaloa y Sonora. Sus ingredientes principales son camarones, chiles fresco, limón, cebolla, pepino y agua, pero ya existen diferentes variedades.
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CEVICHE
Básicamente consiste en carne marinada en cítricos, principalmente se hace de mariscos o pescado a los que se agregan diferentes verduras picadas, principalmente jitomate y cilantro.
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CAPIROTADA
Es un postre típico en la mayoría de los estados, consiste en un pan tostado o añejo que se deshidrata, se corta en rodajas y se cocinan con trozos de plátano, pasas, guayaba, nueces y cacahuate, finalmente se baña con jarabe de piloncillo.
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ROMERITOS
Son un guiso de quelites, mole y camarones, los cuáles pueden ir enteros o en tortitas. Se sirve caliente y puede acompañarse con tostadas, pan o tortillas. Solían prepararse en las culturas prehispánicos.
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CALDO DE PESCADO O CAMARON
Esta hecho con chile guajillo, zanahorias, papas y jitomate, pero la elección de camarón o pescado ya es personal.
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PESCADILLAS
Es una versión de la quesadilla pero rellena de pescado o de otros mariscos como pulpo, camarón o surimi. Se caracterizan por ser fritas.
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CAMARONES
Al mojo de ajo, en coctel, empanizados, brochetas, como más te gusten son de los favoritos de la temporada.
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TOSTADAS DE POLLO
El pollo es uno de los ingredientes más populares de la cuaresma y una de las formas más fácil de disfrutarlo es con unas tostadas, frijoles, lechuga, queso, crema y salsa.
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