Seguramente has escuchado alguna vez sobre el acitrón: este es un ingrediente tradicional de preparaciones como la y también de otros como el chile en nogada. Sin embargo, desde hace años está prohibido su consumo en México. ¿Sabes la razón? Te puede interesar: Cómo es la rosca de Reyes en otros países
¿Qué es el acitrón y por qué está prohibido?
Es un dulce hecho de biznaga confitada (una especie de cactácea) el cual se utilizaba principalmente en postres y repostería, como la rosca de Reyes, Este se puede identificar muy fácil porque parecen pedazos de ate o “rocas de azúcar”, con colores traslúcidos y de consistencia dura. El acitrón se consume desde la época prehispánica; lamentablemente, la biznaga ha sufrido una sobreexplotación de su uso, de modo que esta cactácea se encuentra entre una de las especies que están en peligro de extinción. Instituciones como la SEMARNAT y también el Código Penal Federal hacen mención sobre la prohibición del uso del acitrón para cualquier tipo de platillo. Aunque su uso y distribución están prohibidos, aún se pueden encontrar en mercados y tianguis. No te pierdas: El significado de cada uno de los ingredientes de la rosca de Reyes
¿Qué ocurrió con la biznaga?
Tal fue la producción y consumo del acitrón, que las biznagas estuvieron a punto de desaparecer. Se estima que, para que una biznaga crezca, se necesita alrededor de 14 años, tardando hasta 6 décadas en llegar a plenitud, que es cuando se puede cosechar para hacer acitrón. Por más de 100 años se produjo una cosecha excesiva de biznagas para obtener acitrón, la cual hasta el momento no se ha recuperado. Para ayudar a que la biznaga no se extinga, infórmate y opta por roscas y otros platillos que no contengan acitrón. ¡Feliz año nuevo! Disfruta de las recetas más deliciosas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores para empezar este 2023 Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM