Por qué no debes mezclar jabón de trastes con cloro

Jabón de trastes con cloro

Mezclar jabón de trastes con cloro parecer ser una idea ganadora para lavar nuestros utensilios de cocina, puesto que el cloro es un agente de desinfección capaz de eliminar una mayor cantidad de bacterias.
Sin embargo, esta combinación es menos conveniente de lo que imaginas. Hoy te compartimos lo que opinan los expertos.
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Por qué no debes mezclar jabón de trastes con cloro

Esponja

Lavar los trastes con cloro no será una buena opción después de que leas esto. (Foto: Getty Images)


DAÑOS EN TU PIEL

Según diversas pruebas científicas, cuando se utiliza esta combinación y entra en contacto con la piel, puede ocasionar daños desde leves hasta graves en la piel que van desde comezón, ardor, e incluso enrojecimiento y urticaria.
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PIERDE SU EFICACIA

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), combinar estos productos pierden su eficacia, provocando un doble desperdicio cuando lavas los trastes.
No sólo eso: en lugar de dejar un aroma agradable, el jabón de trastes con cloro deja un olor desagradable. Esto se debe a que el jabón de trastes se oxida mientras que el efecto del cloro se bloquea.
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DAÑA TUS UTENSILIOS

Por otro lado, el cloro no está diseñado para cuidar las superficies y texturas de diferentes utensilios de cocina, por lo que puede dañar la loza e incluso puede afectar el teflón de tus ollas y sartenes.
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CONTAMINA EL AGUA

Además, el cloro es un alto contaminante para el agua, impactando de forma muy negativa en el medio ambiente.
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RIESGO PARA LA SALUD

Finalmente, el cloro libera compuestos tóxicos llamados cloraminas que ocasionan daños a los pulmones y al hígado.
Según Carlos Antonio Rius Alonso, académico de la Facultad de Química de la UNAM, estas cloraminas son cancerígenas con el paso del tiempo.
Recuerda: si vas a usar cloro, hazlo sin combinarlo con cualquier otro producto y en un lugar ventilado.
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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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