Hasta ahora habíamos creído que el jitomate es una verdura que se conserva mejor en el refrigerador. Pero lo cierto es que se conserva mejor a temperatura ambiente y no en frío, como ocurre con otras verduras. ¿Habías notado que, días después de estar dentro del refrigerador, los jitomates pierden su sabor y adoptan una textura pastosa? Hoy te explicamos qué ocurre. Te puede interesar: Cómo sembrar una planta de jitomate cherry en una maceta
¿Por qué el jitomate no se debe conservar en el refrigerador?
Según información de Muy Interesante, científicos franceses del Instituto Nacional de Investigación Agronómica (INRA, por sus siglas en francés) explican por qué refrigerar los jitomates no es buena idea. Debes saber que el sabor del jitomate se debe a una mezcla de azúcares y ácidos volátiles (compuestos que producen aromas). Cuando los jitomates se guardan a temperatura ambiente (alrededor de 20° C), no sólo mantendrán sus volátiles, sino que los continuarán produciendo. Esto significa que su sabor será más intenso y, por ende, delicioso. Por el contrario, cuando estos se guardan en el refrigerador o a una temperatura inferior a 3° C, no sólo dejan de producir sus volátiles, sino que empiezan a disminuir los que ya cuentan. Esto significa que se pierde el característico sabor fresco del jitomate. Entonces, lo ideal es guardarlos a temperatura ambiente. Y si tienes jitomates en el refrigerador, ¡es momento de sacarlos!: El grupo científico del INRA también descubrieron que los jitomates pueden recuperar sus volátiles 24 horas después de haberlos extraído del refrigerador, si estos no pasaron más de 6 días refrigerados. También señalan que es recomendable sacarlos del refrigerador 1 día antes de consumirlos para disfrutar de su verdadero sabor. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la temporada
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