Propiedades del amaranto

STPropiedades-del-amaranto.jpg

Propiedades del amaranro

APORTE CALÓRICO

(100 g) 374 kcal

PROPIEDADES MEDICINALES

La semilla es energética y previene la anemia debido a su alto contenido de proteína. Su fibra regula la función intestinal.

DATOS CURIOSOS

La ONU lo declaró un cultivo con alto potencial nutricional y siete países de Asia, África y Europa ya tienen programas nacionales de producción de amaranto.

LUGARES DE CULTIVO

Los principales productores de la semilla de amaranto son Guerrero, Estado de México, Michoacán, Morelos y Tlaxcala.

TEMPORALIDAD

Entre mayo y junio se siembra la mayoría de las parcelas de la semilla de amaranto, a las que acompañan las lluvias o el riego temporal.

VARIEDADES

Hay cuatro variedades de amaranto en América, dos de ellas son orgullosamente mexicanas:

a. Amaranthus cruentus

b. Amaranthus hipocondriacus.

PRODUCCIÓN

El amaranto crece en tierras junto a la costa, pero también en altiplanos a 2 mil 800 metros de altura. Tolera diferentes tipos de suelos y crece con las lluvias del verano. La cosecha y separación se hace manualmente. China, Argentina y Perú han adoptado su cultivo.

Aquí algunas ricas recetas:

Atún con costra de amaranto, salsa de ajonjolí y soya

Deditos de pescado con amaranto

Galletas de amaranto

Trucha al horno con amaranto y tomillo

Uchepos con atole de amaranto

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Si lo tuyo no es cocinar en un día especial y prefieres pasar todo el tiempo posible con esa persona especial, aquí te pasamos una lista de los mejores restaurantes para San Valentín.
Un alambre es una excelente opción para preparar hoy a la familia.
Un taquito de alambre siempre es una gran idea para tu comida de la semana, aprende a preparar estos ricos tacos de alambre de costilla de res.
Las papas con chorizo son básicas en tus preparaciones, así que aquí te dejamos la receta más sencilla para que las cocines el día de hoy.
Algunas combinaciones pueden ser tóxicas y peligrosas para la salud. Descubre qué productos nunca debes mezclar y cuáles son los síntomas de intoxicación.
Una de las temporadas más ricas del año está por llegar. Éstas son las mejores recetas para preparar los alimentos de primavera.