Cuando la cocina es un terreno nuevo, no sabemos a ciencia cierta cuál es la diferencia entre los diferentes tipos de cocción: que es freir o asar, saltear y más. Si también te estás aventurando por primera vez en la cocina, te compartimos los distintos tipos de cocción y con qué alimentos puedes utilizarlos. Te puede interesar: 3 técnicas para cocinar verduras para que te queden súper deliciosas
Que es freir, asar, saltear y más… tipos de cocción que debes conocer
1 ASAR
- Se colocan las verduras o carnes sobre una sartén o también puede ser un comal, sin necesidad de usar aceite.
- Generalmente se utiliza carbón o leña para agregar un sabor ahumado o un perfume maderoso a los alimentos, y aprovechar el sabor natural de estos, aunque también se pueden marinar.
- Los alimentos asados van desde verduras como elotes, cebollas, nopales y carnes como res, cerdo y pollo. Los cortes habituales son bisteces.
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2 BLANQUEAR
- Es una técnica en que se hierven los alimentos crudos en agua con sal o vinagre. Luego, se refrescan y escurren antes de cocerlos realmente.
- Blanquear los alimentos sirven para reafirmar, depurar y eliminar el exceso de sal o acritud, además de facilitar el pelado y reducir el volumen de las verduras.
- Puedes aplicarlo en papas, col, lechugas y carnes, aves y arroz.
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3 ESCALFAR O POCHAR
- Los alimentos se cuecen en un líquido algo abundante, a una ebullición muy ligera; es decir, de cocción suave.
- Sirve para eliminar jugos, disminuir el sabor de alimentos acentuados y la melosidad.
- Utilízalo para carnes, huevos y pescados, o frutas. También sirve para el tuétano y despojos.
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4 QUE ES FREIR
- Los alimentos se cuecen con grasa a altas temperaturas.
- Freír depende del alimento y la textura que se desee, y en la comida mexicana es muy común. Se puede aplicar de dos maneras: fritura suave o profunda. Esto dependerá del platillo y el sabor que busques conseguir,
- Se utiliza en distintos antojitos, en tacos, pescados, tostadas, alimentos rebozados y enchiladas.
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5 HORNEAR
- En esta técnica se someten los alimentos a la acción del calor producido por un horno para asarlo.
- Sirve para gratinar, secar o deshidratar el alimento, logrando conferirle otros sabores y texturas.
- Puedes aplicarlo tanto para carnes y aves, quesos y distintas verduras.
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6 SALTEAR
- Los alimentos se cuecen a fuego vivo, con grasa y sin líquido.
- Esto provoca que los ingredientes suelten su jugo o también se les puede añadir una salsa para acompañarlos.
- Se aplica en papas, verduras y carnes.
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7 TOSTAR
Con este método el alimento se cuece al fuego sin usar grasa o aceite. Mediante este proceso, se extrae la humedad de los alimentos de tal modo que adquiere un color dorado y una consistencia crujiente. Además, se puede realzar el sabor de estos. Se puedes usar una sartén, un horno o una tostadora. Se pueden tostar panes, tortillas, semillas y frutos secos. Si ya sabes que es freir, asar y más, descubre más tips para cocinar y preparar los platillos más deliciosos en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com