Te contamos todo sobre la extravagante tapioca, su origen y formas de disfrutarla.
Seguramente ya conoces y has probado algún postre de tapioca, pero realmente pocas personas conocen el origen de este ingrediente y las diferentes formas que hay para consumirlo. Sigue leyendo y acompáñanos a descubrirlo.
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El origen de la tapioca
Es un almidón que se extrae de la raíz de la yuca , una planta originaria de Brasil cuyo cultivo se ha expandido por toda Sudamérica, donde se ha popularizado y hecho parte de la gastronomía popular.
Lo que la mayoría de las personas conoce, son las pequeñas perlas o bolitas de tapioca, que desde hace muchos años se utilizan para preparar especialmente postres. Pero también puedes encontrar tapioca en diferentes presentaciones, harina, fécula e incluso hojuelas. Su uso más común es como un agente espesante, similar al que se le da a la fécula de maíz.
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Beneficios para tu cuerpo
- Está libre de los alérgenos más comunes, no tiene gluten, no es grano y tampoco nuez. Por ello se suele recomendar su uso a personas celiacas.
- Tiene un sabor neutro por lo que se puede usar para recetas dulces y saladas.
- De acuerdo con un estudio de la Universidad Newcastle, la tapioca es rica en linamarina, un componente que ayuda a eliminar células cancerosas.
- Aporta minerales como el hierro, por lo que ayuda a prevenir o combatir la anemia.
- Mejora la circulación sanguínea y oxigena las células.
- Es rica en fibras que ayudan a mejorar la digestión, previene el estreñimiento, inflamación y dolor abdominal.
- Fortalece los huesos y reduce el riesgo de osteoporosis.
- Es ideal para niños, deportistas y mujeres embarazadas gracias a su proteína y ácido fólico.
- Es un alimento libre de colesterol.
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Cómo preparar tapioca
Lo más común es encontrar las perlas de tapioca en los súper mercados o tiendas de autoservicio. Después de eso solo debes seguir 3 pasos sencillos para prepararla.
- Calienta 1 litro de agua
- Cuando esté hirviendo agrega 1 taza de esferas de tapioca
- Cocina a fuego medio hasta que se tornen transparentes.
Qué es la tapioca
Recuerda que hay toda una variedad de recetas de tapioca, puedes usar la harina para espesar sopas, salsas y prácticamente para cada receta libre de gluten. Mientras que las perlas son perfectas para postres y bebidas.
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Información importante
Aunque es un alimento que no contiene colesterol malo, la tapioca aporta una gran cantidad de calorías, por lo que se recomienda no exceder su consumo, lo ideal sería de media a una taza por día.
Resulta importante destacar que cuando no se tiene un consumo moderado, la tapioca puede generar un aumento de peso, diarreas o malestares estomacales.
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