El mundo de la gastronomía es muy parecido a un laboratorio, aumenta tu conocimiento culinario y descubre qué es un ácido y una base en la cocina.
La acidez y la basicidad son conceptos presentes en la vida cotidiana, incluyendo la cocina, por eso es importante entender lo qué es un ácido y una base, ya que puedes encontrarlos comúnmente en las indicaciones de una receta. Aunque suena algo complejo, descubrirás que es una cuestión muy fácil de entender y que incluso puede que ya las hayas utilizado sin notarlo.
¿QUÉ ES UN ÁCIDO?
- Es básicamente una sensación degustativa, es decir un sabor.
- Se percibe directamente en la lengua y las papilas gustativas de la boca.
- Los productos ácidos son aquellos que además de tener este sabor se conservan por más tiempo y ayuda a conservar otros alimentos.
- Disuelven otras sustancias.
- Los más comunes son el jugo de limón, los vinagres, la cerveza y la leche.
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¿QUÉ ES UNA BASE?
- Las bases tienen como principal característica que son aceitosas y resbalosas al tacto.
- Tienen la capacidad de disolver los tejidos orgánicos.
- Su sabor es amargo.
- Dan un color azul a ciertos colorantes vegetales.
- Disuelven grasas.
- Neutralizan los efectos de los ácidos.
- Ejemplos de base: claras de huevo, levadura y bicarbonato de sodio.
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