Descubre los diferentes quesos mexicanos

quesos mexicanos

Como buena parte de nuestra gastronomía, los quesos mexicanos son resultado del mestizaje. Los españoles trajeron consigo las prácticas ganaderas, y en el suelo mexica se agregaron técnicas, gustos e ingredientes que los originaron.

Te interesa: Qué es el queso de puerco y cómo se prepara

Las variedades son muchas, algunos quesos fueron creados por completo en México -como el Cotija, Oaxaca o Chihuahua-, mientras que algunos otros son adaptaciones de quesos nacidos en otras regiones: como el provolone que se fabrica en Aculco, Estado de México, o el manchego.

Este último ha sido muy controversial, ya que en España existe también un queso manchego protegido por una denominación de origen en la región de La Mancha, donde se crían las ovejas manchegas, las únicas que, según los españoles, pueden producir el queso manchego; mientras que en México, este queso es muy popular: ¡se usa hasta para las quesadillas!

Aquí te invitamos a conocer más sobre los quesos mexicanos y un poco de su historia. ¿Cuál es tu favorito y cómo te gusta prepararlo?

CHIHUAHUA

COTIJA

HOLANDÉS

MANCHEGO

OAXACA

PANELA

RANCHERO

Ahora que ya sabes los tipos de quesos mexicanos que existen, te invitamos a conocer más curiosidades sobre la comida mexicana y otros tips de cocina en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Las lentejas rojas son un súper alimento diferente para tu cocina, aquí te decimos cómo prepararlas.
El tan esperado lanzamiento de Master Chef Celebrity Generaciones ya es un hecho, conoce quién forma parte de cada equipo.
Hoy en el Día Mundial de las espinacas prepara este sándwich y disfrútalo en tu cena.
La carne en su jugo es una deliciosa receta tradicional mexicana, muy deliciosa y fácil de preparar. Conoce su historia y cómo prepararla.
Una opción fresca y baja en calorías para estas semana, aprende a preparar ceviche de jícama.
Prepara platillos saludables con estas recetas con espinacas; son tan ricas que te olvidarás que son verduras