Los 10 alimentos más ricos en antioxidantes

alimentos antioxidantes

Los antioxidantes ayudan a limpiar nuestro torrente sanguíneo de radicales libres. Además, especialistas han explicado que estos reducen los signos de envejecimiento, incluso protegen nuestra piel del daño solar. Tal y como puedes ver, estas moléculas son necesarias para cuidar de nuestra salud y hasta de nuestra apariencia, por eso es importante que los incluyamos en nuestra dieta diaria. Y te tenemos una buena noticia: los puedes encontrar de forma natural en diferentes alimentos. Te compartimos el top 10 de los alimentos que más antioxidantes contienen. Te puede interesar: Todo lo que necesitas saber sobre la protección solar

Alimentos más ricos en antioxidantes

1. Aguacate

Agua de aguacate

(Foto: Getty Images)

Es fuente rica de vitamina E, potasio, vitamina C, vitamina B6 y magnesio. Tiene un alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados, los cuales ayudan a disminuir los niveles de colesterol en sangre. No te pierdas: Aguacate: el rey del cutis y del cabello perfecto

2. Fresas y arándanos: poderosos en antioxidantes

Como hacer gelatina con frutos rojos y jamaica

El consumo de fresas está recomendado para prevenir enfermedades cardiacas, degenerativas y cáncer. Esto se debe a su elevado contenido de antioxidantes, sobre todo vitamina C, el ácido elágico y los antocianinos. Los arándanos son frutos pequeños de color negro azulado o rojos, originarios de Europa y Asia. Algunos estudios sugieren que consumir el jugo de esta fruta ayuda a prevenir enfermedades cardiacas ya que aumenta los niveles de colesterol bueno en la sangre, lo que a su vez se traduce en un incremento de la cantidad de antioxidantes en el cuerpo. También ha demostrado tener propiedades para reducir el riesgo de padecer enfermedades de encías, úlceras estomacales e infecciones en las vías urinarias.

3. Brócoli

brocoli crudo

(Foto: Getty Images)

Esta verdura es realmente una bomba de antioxidantes: es alta en vitaminas A y C y en menor cantidad de E y K. Contiene también minerales como potasio, magnesio, hierro y azufre. Su consumo puede ayudar a prevenir el cáncer y enfermedades del corazón. No te puedes perder: ¿Cuánto tiempo se debe cocer el brócoli?

4. Los antioxidantes de la col

col

Brinda protección ante ciertos tipos de cáncer y estimula el funcionamiento cerebral. También posee propiedades antivirales y antibacterianas.

En especial, las variedades verdes de col contienen mucha vitamina C y vitamina K, además son buena fuente de vitamina E, A y potasio. Su consumo ayuda a aliviar la gastritis, pero su virtud más importante es que protege contra el cáncer de colon.

5. Zanahorias

zanahorias

(Foto: Getty Images)

Comer una zanahoria grande cada día ayuda a evitar el cáncer, por su rico contenido en betacaroteno.

6. Cítricos: limón, naranja, mandarina, lima: increíbles antioxidantes

Cítricos

Al ser ricos en vitamina C, los cítricos fortalecen el sistema inmune, evitan y combaten especialmente las enfermedades de las vías respiratorias.

Además de ser una fuente inagotable de vitamina C, son unos extraordinarios antioxidantes. Ayudan a reforzar nuestro sistema inmunológico. Los expertos recomiendan un consumo diario de 60 mg para los adultos, lo cual se cubre con una naranja o dos mandarinas o 1⁄2 vaso de jugo de frutas cítricas.

7. Uvas

UVAS

Son ricas en antioxidantes, antocianinas y minerales, como el potasio. Protegen la vista la piel, combaten las várices y reducen el colesterol. (Foto: Getty Images)

Los efectos benéficos del jugo de uva roja se explican porque contiene flavonoides, sustancias de origen vegetal con propiedades antioxidantes (también presentes en el hollejo de las uvas). Los flavonoides aumentan la concentración de antioxidantes en la sangre y disminuyen la producción de radicales libres en el organismo.

8. Cebolla: rica en antioxidantes

Cebolla

(Foto: Getty Images)

La cebolla, en particular la morada, garantiza el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Entre sus características medicinales destacan su acción contra infecciones producidas por virus o bacterias, que es un antiinflamatorio natural, sus propiedades diuréticas y expectorantes, que es un poderoso antiparasitario y que estimula la secreción de jugos pancreáticos y biliares ayudando a la digestión. No te pierdas: 5 vinos para disfrutar en casa

9. Espinacas

espinacas

(Foto: Getty Images)

Son una fuente excelente de potasio, hierro, carotenos y vitamina C y además existen evidencias científicas que sugieren que son de los vegetales más potentes en la prevención del cáncer.

10. Jitomates

Beneficios de tomar jugo de jitomate

(Foto: Getty Images)

Contienen altas cantidades de vitaminas C y E, betacarotenos y potasio. Ayudan a reducir el efecto de los radicales libres en las células del organismo y de esta forma prevenir algunas enfermedades.

Complementos de vitaminas y minerales con antioxidantes

Los expertos coinciden en que la mejor forma de adquirir los beneficios de los antioxidantes es seguir una alimentación variada y equilibrada. No se trata de ingerir el mayor número posible de antioxidantes, sino de asegurar un consumo de diferentes alimentos de todos los grupos, incluyendo cinco raciones diarias de frutas y verduras frescas. Descubre más tips de salud y nutrición en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Te mostramos las nuevas propuestas para lograr el bienestar integral y alimentarte este 2025.
Desayuno en la cama: Un gesto de amor y cuidado en tiempos de enfermedad
Aquí te presentamos algunos consejos prácticos para cocer leguminosas de manera que sean más fáciles de digerir.
Te damos 5 razones efectivas para tener una memoria excelente incluyendo frutos secos en tu dieta diaria