El 29 de septiembre se celebra el Día Mundial del corazón y no podíamos dejar de compartirte el top 10 de alimentos para el corazón que te ayudarán a mantenerte súper saludable.
Lo mejor de estos alimentos es que son accesibles y muy fáciles de incluir en tu dieta. Es momento de que comiences a cuidar más tu corazón y evitar diversas afecciones que son bastante recurrentes en la población mexicana.
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ACEITE DE OLIVA
La ingesta diaria de este aceite ayuda a proteger la salud cardiovascular, debido a su composición en ácidos grasos y antioxidantes.
BRÓCOLI
Es rico en ácido fólico, zinc, hierro, calcio, vitamina K y antioxidantes necesarios para prevenir afecciones cardiacas.
CHOCOLATE NEGRO
Ayuda a restaurar la flexibilidad de arterias y evita que los leucocitos se peguen a las paredes de vasos sanguíneos.
CURRY
Es un potente antioxidante que reduce las probabilidades de sufrir insuficiencia cardiaca e hipertensión por sus propiedades antiinflamatorias.
FRESAS
Poseen flavonoides que ayudan a dilatar las arterias, además de controlar su tensión.
LEGUMBRES
Además de durar mucho tiempo, son muy nutritivas ya que son una de las mejores fuentes de proteína vegetal. Fotos: Getty Images
NUECES
Previene problemas cardiovasculares por su contenido rico en ácidos grasos Omega-3.
SALMÓN
Reduce los niveles de colesterol y triglicéridos incrementando la fluidez de la sangre, al mejorar la elasticidad de las paredes en la sangre.
TE VERDE
Tomar de una a dos tazas al día puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares, pues disminuyen los niveles de grasa en la sangre.
VINO TINTO
El etanol y polifenoles tienen efectos beneficiosos en las moléculas inflamatorias que ocasionan la ateroesclerosis.
Datos importantes sobre la salud del corazón en México
- Según la OMS, las enfermedades cardiovasculares se han convertido en la primera causa de muerte en todo el mundo. Las más frecuentes son:
- Cardiopatía coronaria
- Enfermedades cerebrovasculares
- Arteriopatías periféricas
- Cardiopatía reumática
- Cardiopatías congénitas
- Trombosis venosas
- Tres de cuartas partes se producen en países de bajos y medios ingresos.
- En México, las afecciones cardiacas representaron casi 20% de defunciones totales en 2015, según datos del INEGI.
- De las enfermedades del corazón, las isquémicas (arteriosclerosis de las arterias coronarias) ocupan primer lugar como causas de defunción.
- La mayoría de las defunciones se presentan en hombres, con 68,056 en 2015. En casos de mujeres, se tiene registro de 60,670.
- A partir de los 65 años de edad es cuando se presentan más defunciones.
- Según datos de la Secretaría de Salud, tener una enfermedad cardiovascular reduce 7 años la esperanza de vida.
- Una dieta balanceada que incluya los alimentos para el corazón necesarios, puede ser la diferencia para una vida más saludable.
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