La gastronomía china es una de las más famosas del mundo: nos encanta la variedad de alimentos que se encuentran en cada uno de sus platillos, la combinación de sabores y su carácter exótico. Pero, más allá de lo que ya conocemos tan bien de esta comida que se antoja con sólo mencionarla, debes saber que sus platillos están llenos de misticismo. Para muestra de ello, platicamos con el chef Luis Chiu, que nos revela secretos y una propuesta que seguramente te encantará. ¡Sigue leyendo! Te puede interesar: 5 platillos de la comida china típica que debes conocer
Luis Chiu y los secretos de la gastronomía china
¿Cuáles son tus aportaciones gastronómicas como chef?
Yo soy de ascendencia china y mis aportaciones son las de los platillos tradicionales, con cultura y diversidad en mundo gastronómico como el que tiene México. Me gusta mucho conocer ingredientes diferentes y variados, técnicas más exóticas de las que se conocen habitualmente.
¿Cuáles serían estas nuevas aportaciones que pueden diferenciarse de otras cocinas orientales?
La cocina china es una de las que tiene más historia, ya que nunca ha sido interrumpida por alguna otra cultura en su totalidad. Entonces, comer comida china es como tener un viaje al pasado. Es decir, los platillos que conocemos hoy en día son los mismos que se preparaban hace 500 o 600 años. Todas estas tradiciones, ingredientes, preparaciones y técnicas se han mantenido. Sí ha habido una evolución, pero en su mayoría se han mantenido e inmortalizado. No te pierdas: El café rivaliza con el té en China
¿Puede decirse que la comida china ha prevalecido a pesar de los cientos de años?
Sí hay una prevalencia, pero lamentablemente también hay una tropicalización. Existe mucho la comida americanizada; es decir, hecha por chinos en Estados Unidos que por los ingredientes y por los tiempos, además para agradar al mercado, tuvieron que agregarle mucha más azúcar y hacer platillos en fritura. No deja de ser comida china, pero tropicalizada, americanizada. En cambio, la comida china tradicional, son platillos que están inmortalizados desde hace mucho tiempo. Esto que mencionas es muy interesante, ya que mucha gente cree que la comida china no es tan saludable, por lo mismo de que viene industrializada. Cuéntanos, ¿cuáles son los beneficios de la auténtica comida china? La gastronomía china está basada en unos cánones creados por el Emperador Amarillo, también por principios budistas y de Confucio. Entonces, se cree que la comida es una medicina, donde tiene que haber un buen balance de energía, así como también de nutrientes que pueden ayudar a tener una mejor vida. Se dice que la comida es la medicina para prevenir enfermedades. A los chefs en China desde hace mucho tiempo se les conoce como maestros porque ellos son los primeros doctores de las personas. Entonces, hay un balance del yin y el yang, donde hay ingredientes tanto calientes como fríos, carnes y vegetales, con un gran respeto hacia los carbohidratos, casi no se consume harinas, muy pocas frituras, etc. Por ejemplo, se dice que el dolor de cabeza es debido a mucho calor, por lo que hay que incluir ingredientes fríos. Son cosas, podría decirse, místicas, pero tiene un sentido real, porque “eres lo que comes”.
Detrás de los ingredientes y su preparación también hay un ritual, ¿qué tan cierto es esto?
La comida china está creada para que, uno como persona, adquiera la cantidad de energía suficiente. Los maestros de cocina dan parte de su energía preparando los ingredientes de cada platillo, de modo que la gente aproveche los alimentos de la mejor forma. Descubre: 12 ancestrales recetas de comida china directo a tu cocina
Como chef, ¿cuál es tu platillo favorito?
Me encanta preparar dumplings y también comerlos: me recuerdan mucho a mi abuelita y a mi familia, porque normalmente, cuando los comes, te sientas alrededor de una mesa y es un platillo ideal para compartir. Es una ceremonia muy padre. Por otro lado, de la cocina mexicana soy fan de los tacos de canasta, ¡y también del mole! Especialmente el que se sirve en las fiestas mexicanas, lo disfruto mucho.
Hablando de comida mexicana, ¿tienes alguna receta donde hayas integrado la cocina mexicana con la china?
Lo hago principalmente para eventos. Con el chef Aquiles Chávez hice unos dumplings de barbacoa, o un plato con mole. También he hecho dumplings rellenos de huitlacoche y una salsa estilo ponche. Te interesa: Descubriendo la buena comida
Finalmente, háblanos de Asian Stars Dinner
En este evento encuentras lo mejor de la cocina asiática: China, Japón y Corea, con grandes invitados y especialistas de estas diferentes cocinas. Además, es una gran oportunidad para conocer la cocina coreana, de la que no se conoce mucho. De hecho, es también la oportunidad de que la gente conozca las diferencias y características de estas cocinas. Porque te gustaron los secretos de la gastronomía china, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para la temporada navideña y de fin de año
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