Bolillo hasta el cielo: su precio subió casi un 30%

Bolillo

Después del temblor que se presentó ayer 19 de septiembre, los mexicanos vamos a tenernos que curar el susto con otro alimento, porque el precio del bolillo se fue hasta el cielo desde agosto pasado, ¡con un alza de casi el 30%! Este incremento, según datos del Inegi, es el mayor desde marzo de 1997. Te puede interesar: Bolillo para el susto, ¿verdad o mito?

¿Por qué subió tanto el precio del bolillo?

Bolillos

¿Con qué nos curaremos el susto de la alza del bolillo? (Foto: Getty Images)

Este alimento, tan popular en México para hacer tortas y guajolotas, no pudo escapar de la creciente inflación relacionada con el costo de los granos en los mercados internacionales, consecuencia del conflicto en Europa. México compró mil toneladas de trigo de Rusia el año pasado, y 192 mil de Ucrania, según el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA). Por otro lado, el Inegi dio a conocer que el bolillo, la telera y la baguette se encarecieron un 29.2% durante agosto, siendo el mayor incremento en más de 25 años, cuando en marzo de 1997 se elevó en un 32%. No te pierdas: 7 recetas de pan para tener en casa tu propia panadería

Un duro golpe a la canasta básica

Pan para pambazo

(Foto: Getty Images)

Tanto el bolillo como la telera y la baguette se encuentran entre los productos de la canasta básica, cuyo costo diario promedio fue de 1.18 pesos durante agosto en zonas urbanas del país, según el Coneval. Hace 10 años, su costo promedio era de 68 centavos y, 20 años antes, de 35 centavos. Los precios de los contratos de futuros de trigo están casi 15 dólares por tonelada, arriba de la cotización registrada a finales de febrero pasado, justo cuando explotó el conflicto entre Rusia y Ucrania. Recuerda planear un presupuesto antes de hacer tus compras para cuidar de tu economía y buscar otras alternativas ante la alza de estos alimentos. Porque te sirvió esta información, conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de la temporada de otoño

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
El caldo de res es uno de esos platos que, más allá de su sabor delicioso, tiene la capacidad de transportar a quien lo prueba a los recuerdos más cálidos de la infancia. Aquí te damos las hierbas y especias para que el caldo de res te sepa a gloria.
Con algunos ajustes y sustituciones inteligentes, podemos transformar nuestros platillos favoritos en versiones más saludables sin sacrificar su sabor.
Secretos para hornear el pavo, la pierna y el lomo de cerdo perfectos para Navidad.
El incremento de la Canasta Básica en Ciudad de México es un desafío para la economía familiar y la preparación de la comida diaria. Aquí te damos algunas técnicas para que te alcance más.
Evita infecciones intestinales y aprende a desinfectar bien tus nopales, aquí te decimos cómo.