Bolillo hasta el cielo: su precio subió casi un 30%

Bolillo

Después del temblor que se presentó ayer 19 de septiembre, los mexicanos vamos a tenernos que curar el susto con otro alimento, porque el precio del bolillo se fue hasta el cielo desde agosto pasado, ¡con un alza de casi el 30%! Este incremento, según datos del Inegi, es el mayor desde marzo de 1997. Te puede interesar: Bolillo para el susto, ¿verdad o mito?

¿Por qué subió tanto el precio del bolillo?

Bolillos

¿Con qué nos curaremos el susto de la alza del bolillo? (Foto: Getty Images)

Este alimento, tan popular en México para hacer tortas y guajolotas, no pudo escapar de la creciente inflación relacionada con el costo de los granos en los mercados internacionales, consecuencia del conflicto en Europa. México compró mil toneladas de trigo de Rusia el año pasado, y 192 mil de Ucrania, según el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA). Por otro lado, el Inegi dio a conocer que el bolillo, la telera y la baguette se encarecieron un 29.2% durante agosto, siendo el mayor incremento en más de 25 años, cuando en marzo de 1997 se elevó en un 32%. No te pierdas: 7 recetas de pan para tener en casa tu propia panadería

Un duro golpe a la canasta básica

Pan para pambazo

(Foto: Getty Images)

Tanto el bolillo como la telera y la baguette se encuentran entre los productos de la canasta básica, cuyo costo diario promedio fue de 1.18 pesos durante agosto en zonas urbanas del país, según el Coneval. Hace 10 años, su costo promedio era de 68 centavos y, 20 años antes, de 35 centavos. Los precios de los contratos de futuros de trigo están casi 15 dólares por tonelada, arriba de la cotización registrada a finales de febrero pasado, justo cuando explotó el conflicto entre Rusia y Ucrania. Recuerda planear un presupuesto antes de hacer tus compras para cuidar de tu economía y buscar otras alternativas ante la alza de estos alimentos. Porque te sirvió esta información, conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de la temporada de otoño

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

En el mundo culinario, es común escuchar los términos tilapia y mojarra como si fueran lo mismo. Pero, ¿realmente lo son?
¿Te has preguntado alguna vez cómo hacer huevos cocidos o duros perfectamente y sin complicaciones? Si eres fan de la Instant Pot, ¡estás de suerte!
Estos deliciosos tamales típicos de Michoacán son fáciles de preparar, aquí la receta de las Corundas con salsa roja y queso
Debido a los nuevos lineamientos para el lunch escolar que marcó la SEP es necesario saber cómo balancear el consumo de fruta en el lunch de los niños.
La inflamación abdominal es un malestar común que afecta a muchas personas, generando incomodidad y pesadez. Si preparas estas recetas en casa seguro te sentirás mejor y tu estómago lo agradecerá.
Antes de conquistar las listas de éxitos con su voz única y su estilo inconfundible, Dua Lipa tuvo una etapa en Londres que la conectó con el mundo de la gastronomía.