La cocina de Chiapas y Oaxaca unidas en Tarumba

Tarumba

El restaurante Tarumba celebrará su segundo aniversario con una experiencia que reúne los sabores e ingredientes de las cocinas de Chiapas y Oaxaca en una cena en la que participan como invitados especiales los chefs José Manuel Baños de Pitiona y Rodolfo Castellanos de Origen, quienes compartirán sus saberes con Jorge Gordillo de Tarumba, el próximo sábado tres de diciembre en punto de las 19:00 hrs.
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Sabores de Oaxaca y Chiapas en Tarumba

Tarumba

Tarumba (Foto: Cortesía)

Ubicado al interior del emblemático hotel Sombra del Agua, Tarumba inspira su cocina en los productos de cada temporada, renovando constantemente su menú a través de diversos festivales gastronómicos que rinden tributo a la fertilidad de la tierra y a los antiguos legados culinarios. Cada receta respeta el origen, procesos y tiempos de la cocina tradicional.
San Cristóbal de las Casas se prepara para recibir a los reconocidos chefs José Manuel Baños y Rodolfo Castellanos, originarios del estado de Oaxaca, quienes han manifestado su entusiasmo por visitar Chiapas y disfrutar de la cultura, tradiciones, gastronomía y postales de este mágico destino que destaca por su sincretismo y belleza natural y arquitectónica.
La experiencia de aniversario de Tarumba integra los aromas y colores de ingredientes de temporada y característicos de estas entidades ubicadas en el Sureste de México, entre ellos, maíz, cacao, chiles, guayaba, flor de jamaica, tomate de árbol, tomatillo, pulpo, pato y carne de res, mismos que protagonizarán los seis tiempos del recorrido culinario.
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Propuestas de los chefs

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El primer tiempo estará a cargo del chef José Manuel Baños, quien preparará una ensalada con la técnica de su cocina de autor; seguida de una sopa y tartar de res que elaborará Jorge Gordillo siguiendo los procesos tradicionales de Chiapas; en el cuatro tiempo se servirá un pulpo interpretado por José Manuel Baños y, para el quinto y sexto tiempo, el chef Rodolfo Castellanos deleitará a los comensales con un pato y un postre muy a su estilo, cocina oaxaqueña contemporánea.
Los platillos que engalanan el segundo aniversario de Tarumba podrán acompañarse de bebidas emblemáticas como el pox, un fermento de maíz y piloncillo; mezcal de agaves de Oaxaca y la mixología inspirada en frutas, vegetales, hierbas y destilados; cerveza artesanal y etiquetas de vinos tinto, blanco, rosado y espumoso.
El chef José Manuel Baños inspira su cocina en los fogones de su abuela; en 2010 abrió Pitiona, restaurante que se caracteriza por sus recetas de autor basadas en los productos locales y las técnicas de la cocina tradicional.
El chef Rodolfo Castellanos inició su carrera culinaria al lado de Evelia Reyes, su madre; ha cocinado para importantes restaurantes de México, Montecarlo y San Francisco. En 2011 aperturó Origen que se distingue por sus platillos de la cocina oaxaqueña contemporánea. Es Top Chef México 2016.
El chef Jorge Gordillo es originario de Ocosingo, Chiapas; su gusto por la cocina se lo debe a su madre quien le mostró los saberes y sabores de la cocina de su estado. Está a cargo de Tarumba y la Barra San Juan Tarumba, basada en el producto y los utensilios tradicionales.
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¡Te esperan para disfrutarlo!

La experiencia culinaria del Segundo Aniversario de Tarumba se desarrollará el próximo sábado tres de diciembre en punto de las 19:00 hrs., una celebración que reúne la magia ritual con el Performance Marimba de los hermanos Nandayapa de Chiapa de Corzo.
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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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