¿Sabías que en México existen 70 tipos de frijol y que son variedades endémicas? Algunas cuentan con variedades cultivadas o razas criollas adaptadas de forma local. Dos de sus principales diferencias son su tamaño y los colores. Estos, se deben a un mineral predominante que también caracterizan sus texturas, sabores y nutrientes. Hoy te invitamos a conocer 5 variedades de frijoles mexicanas que definitivamente tienes que preparar y probar. Te puede interesar: Conoce los beneficios de los frijoles para combatir el colesterol
5 tipos de frijol mexicano
AYOCOTE MORADO
- En primer lugar, se cultiva en la región de San Juan Tehuixtitlan, Estado de México.
- Además, es de un sabor dulce, con caldo concentrado y cremoso. Puedes identificarlo por su piel morada y gruesa.
- Pruébalos cocidos en hierbas de olor y machacados con adobo. También en crema o refritos.
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FRANCISCANOS
- Por otro lado, los frijoles fraciscanos provienen de comunidades de Hidalgo (Valle de Mezquital) y Puebla.
- Son de textura carnosa y tierna.
- Prepáralos en ensaladas y cocinados en su caldo, pues el cocerse mantienen su forma.
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ROSA CREMA
- Son originarios de Tepetlixpa, Estado de México.
- También su caldo es de color oscuro y ligero, con textura suave y sabor delicado.
- La mejor forma de probarlo es en sopa o crema.
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SANGRE DE TORO
- Los encuentra en San José de la Cañada, Puebla, y Tepepixtla, Estado de México.
- Además, la textura de estos frijoles son de textura suave, caldo terso y sedoso. Su color rojo son su principal característica, lo que indica su alto contenido en antioxidantes.
- Guísalos en caldo, refritos con chorizo, charros, en salsa o con queso fresco.
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VAQUITA
- Finalmente, los frijoles vaquita provienen de Tlalamac, Estado de México, y Tlayacapan, Morelos.
- El sabor que los caracteriza es ligero y de textura cremosa, además de contar con un caldo semidenso.
- Guísalos en sopas, combinados con verduras, y también sirve para rellenas chiles o guisados con cebolla.
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