5 tipos de frijoles mexicanos que debes probar

Tipos de frijol

¿Sabías que en México existen 70 tipos de frijol y que son variedades endémicas? Algunas cuentan con variedades cultivadas o razas criollas adaptadas de forma local. Dos de sus principales diferencias son su tamaño y los colores. Estos, se deben a un mineral predominante que también caracterizan sus texturas, sabores y nutrientes. Hoy te invitamos a conocer 5 variedades de frijoles mexicanas que definitivamente tienes que preparar y probar. Te puede interesar: Conoce los beneficios de los frijoles para combatir el colesterol

5 tipos de frijol mexicano

AYOCOTE MORADO

Ayocote morado

Ayocote morado (Foto: Ig @grameliamx)

  • En primer lugar, se cultiva en la región de San Juan Tehuixtitlan, Estado de México.
  • Además, es de un sabor dulce, con caldo concentrado y cremoso. Puedes identificarlo por su piel morada y gruesa.
  • Pruébalos cocidos en hierbas de olor y machacados con adobo. También en crema o refritos.

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FRANCISCANOS

Frijol franciscano

Frijol franciscano (Foto: @joss_saharaltair)

  • Por otro lado, los frijoles fraciscanos provienen de comunidades de Hidalgo (Valle de Mezquital) y Puebla.
  • Son de textura carnosa y tierna.
  • Prepáralos en ensaladas y cocinados en su caldo, pues el cocerse mantienen su forma.

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ROSA CREMA

Frijol rosa crema

Frijol rosa crema

  • Son originarios de Tepetlixpa, Estado de México.
  • También su caldo es de color oscuro y ligero, con textura suave y sabor delicado.
  • La mejor forma de probarlo es en sopa o crema.

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SANGRE DE TORO

Frijol sangre de toro

Frijol sangre de toro

  • Los encuentra en San José de la Cañada, Puebla, y Tepepixtla, Estado de México.
  • Además, la textura de estos frijoles son de textura suave, caldo terso y sedoso. Su color rojo son su principal característica, lo que indica su alto contenido en antioxidantes.
  • Guísalos en caldo, refritos con chorizo, charros, en salsa o con queso fresco.

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VAQUITA

Frijol vaquita

Frijol vaquita (Foto: Ig @cesarpantojah)

  • Finalmente, los frijoles vaquita provienen de Tlalamac, Estado de México, y Tlayacapan, Morelos.
  • El sabor que los caracteriza es ligero y de textura cremosa, además de contar con un caldo semidenso.
  • Guísalos en sopas, combinados con verduras, y también sirve para rellenas chiles o guisados con cebolla.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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