Tipos de jitomate y cómo puedes usarlos en la cocina

TIPOS-DE-JITOMATE.jpg

En México existe una gran variedad de verduras que le dan un sabor muy especial a los platillos típicos. Entre ellos, el jitomate. A su vez, este tiene muchas variedades. Aquí te presentamos los tipos de jitomate y sus usos más comunes en la cocina.

BOLA

CHERRY

SALADET

TOMATE

UVA

El jitomate: un regalo de América al mundo

Nativo de América Central, es fundamental en la gastronomía. Los tipos de jitomate son la base de salsas, sopas de todo tipo, ensaladas y mucho más a lo largo del mundo.

Su nombre proviene del náhuatl y significa “ombligo de agua gorda”. Y es que esta verdura es muy jugosa, y su forma nos recuerda a un ombligo.

Te interesa: 25 deliciosas recetas con jitomate


Tips para conservar tus jitomates

  • Se pueden encontrar en el mercado todo el año. Sin embargo, el verano es la mejor época para comprar jitomates y encontrar una mayor variedad.
  • Aprovecha y cómpralos en mercados locales. O si prefieres, puedes plantarlos en tu jardín, pues ocupan poco espacio y pueden crecer en una maceta mediana.
  • La mejor manera de almacenarlos es a temperatura ambiente.
  • Mete los jitomates semimaduros en bolsas de papel para que estén listos pronto.
  • Usa un cuchillo afilado para cortarlos.
  • Para pelarlos, haz un corte en forma de cruz en la parte superior, estira y quita la piel.
  • La mayoría de los jitomates se usan para hacer salsas. También para estofados, sopas y ensaladas. Pero también puedes servirlos solitos para comerlos como tentempiés.

Encuentra más útiles tips de cocina en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Conoce la razón de por qué algunos supermercados ponen ofertas en frutas, verduras, carnes y salchichonería los martes y miércoles para que salgas corriendo a hacer tu súper.
Las lentejas rojas son un súper alimento diferente para tu cocina, aquí te decimos cómo prepararlas.
El tan esperado lanzamiento de Master Chef Celebrity Generaciones ya es un hecho, conoce quién forma parte de cada equipo.
Hoy en el Día Mundial de las espinacas prepara este sándwich y disfrútalo en tu cena.
Apostamos a que no conocías todas estas recetas de camarones. Pues no dudes en conocerlas y probar cada una. ¡Te conquistarán!
Una opción fresca y baja en calorías para estas semana, aprende a preparar ceviche de jícama.