¡Ya huele a pan de muerto! Este es una tradición ancestral en distintos rincones del país, y no en todos los estados o regiones es igual. Hoy te contamos sobre los diferentes tipos de pan de muerto que hay en México y dónde encontrarlos. Te puede interesar: Recetas caseras y fáciles para preparar pan de muerto
Tipos de pan de muerto que hay en México
ESQUELETO
En primer lugar, tenemos al más conocido, que se caracteriza por ser redondo, con una bolita al centro, que emula un cráneo, y cuatro tiras que representan los huesos. Sus ingredientes principales son el pan de anís tradicional, ajonjolí, azahar, ralladura de naranja, mantequilla y azúcar espolvoreada. Puedes encontrarlo en cualquier parte del país. No te pierdas: 5 datos curiosos de la flor de cempasúchil y cómo se volvió la flor del Día de muertos
PAN DE OFRENDA
En Michoacán, El Estado de México y en los pueblos originarios de la Ciudad de México se encuentran los panes de ofrenda, que se caracterizan por ser de formas humanas, de flores o animales. Algunos se elaboran con harina de trigo, azúcar y sal, y pueden llevar una cobertura de azúcar con colorante rosa. Descubre: Qué significan las calaveritas de Día de muertos según su tamaño
PAN BORREGO
Tal y como lo dice su nombre, este pan de día de muertos simula la figura del animal, además de caracterizarse por ser suave y muy dulce. Es típico de la Sierra Sur de Oaxaca. Te interesa: Cuando se pone y se levanta la ofrenda de Día de muertos
PAN DE YEMA
A este pan también se le conoce como pan de muerto, pero es distinto a los que nosotros conocemos: el pan redondito con figuras de huesos y espolvoreado de azúcar. El pan de yema, más allá de sus ingredientes, se distingue por estar decorado con rostros y figuras de alfeñique. ¡Sí, está decorado! No nos sorprende, porque todo es color y belleza en Oaxaca, hasta la comida. No te puedes perder: ¿Qué significan los colores de la ofrenda de Día de muertos?
GOLLETES
Se trata de roscas que se tiñen de rosa intenso. Se colocan en las ofrendas para representar el tzompantli: el lugar donde se colocaban los cráneos de los guerreros vencidos en la batalla. También es típico de Oaxaca. Te puede interesar: Cuál es del origen del Día de muertos
PAN BORDADO
Este es un pan resobado hecho con harina de trigo, anís, canela y manteca, de consistencia compacta y densa. Su decoración simula los bordados que usan las mujeres de la población de los Valles Centrales de Oaxaca. Porque te gustó esta información, conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de la temporada de otoño
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