Tipos de pimienta y cómo puedes usarlas en la cocina

tipos-de-pimienta.jpg

La pimienta es una especia presente en todas la cocinas del mundo, pues realza el sabor de muchísimos platillos. ¿Pero sabías que existen diferentes tipos de pimienta? Hoy te los presentamos y te decimos cómo puedes aprovecharlos al máximo a la hora de cocinar. Te puede interesar: 6 beneficios de la pimienta negra

Tipos de pimienta

Negra

  • Esta se encuentra en un punto intermedio cuando es cosechada, pues no es totalmente madura pero tampoco naciente.
  • Después de la recolección, se cuece ligeramente en agua y se seca al sol, lo que le da su color negro y las arrugas que la caracterizan.
  • Este tipo tiene el sabor más intenso, por lo que se recomienda usarla en marinados, caldos y guisados, aunque en también puedes probarla en postres.

Pimienta verde

  • Esta se extrae del fruto de la planta de la pimienta cuando aún no ha comenzado a madurar. Esta suele ser más costosa y difícil de encontrar.
  • Si quieres darle un toque dulce y frutal a tu comida, la pimienta verde es la ideal, pues tiene estos sabores.
pechugas de pollo

La pimienta es muy estimada para realzar el sabor de casi cualquier platillo. Getty Images

Blanca

  • Para obtenerla, la baya se deja madurar hasta que obtiene un color rojizo. Una vez adquirida esta tonalidad, se extrae y se coloca en agua para que pierda su corteza y quede totalmente blanca.
  • Su aroma es mucho más tenue que la negra, pero es acentuadamente picante.
  • Suele utilizarse para fines estéticos en salsas blancas, pastas y cremas, a las cuales les otorga un aroma especial.

Pimienta roja

  • La pimienta roja, a diferencia de las demás. no pertenece a la misma planta, la Piper Nigrum. Esta se obtiene de la Schinus Molle, de origen peruano, por lo que no se le considera que pertenezca directamente a la familia de las pimientas.
  • Su sabor es muy especial, pues recuerda al de los chiles. Eso sí, es mucho más fresca y frutal, con un toque picante.
  • Le da un sabor bastante atractivo a los quesos, ensaladas, platillos cocinados al grill y a los pescados y mariscos.
  • También puede usarse en distintos postres de helado y chocolate.

Y a ti, ¿con qué pimienta te gusta cocinar? Descubre más información sobre tus alimentos favoritos y tips para cocinar de forma deliciosa en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Evita infecciones intestinales y aprende a desinfectar bien tus nopales, aquí te decimos cómo.
Estas son algunas reglas de etiqueta en la mesa que puedes seguir para utilizar correctamente los cubiertos.
Prepara este famoso postre de chocoflan o pastel imposible; será tu favorito y no vas parar de comerlo
Olvídate de esta tragedia en la cocina y sigue estos consejos que harán que las tortitas de papa queden perfectas