Las tortillas son uno de los ingredientes que más define y representa a México, por eso te invitamos a conocer los diferentes tipos de tortillas que existen.
La definición exacta indica que una tortilla es un disco plano de masa cocida que se elabora a mano, es un producto prehispánico que es una de las bases de la gastronomía mexicana. El nombre de tortilla se les dio a partir de la conquista, al inicio solo se lo describían como pan de maíz, pero con el tiempo las llamaron tortilla, derivado del náhuatl tlaxcalli, aunque en cada cultura se le llamaba de diferente manera según el dialecto.
El metate se utiliza desde la época prehispánica para moler el maíz y preparar la masa para las tortillas.
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Tortillas de maíz
Son las más conocidas en México para elaborarlas se desgrana el maíz, después se pone a cocer en agua con cal hasta que los granos se ablandan, después de dejarse en reposo se muele y se produce una masa con la que se producen las típicas tortillas mexicana.
Azules
Aunque también se elaboran con maíz, lo que las hace diferentes es el tipo de maíz que se utiliza para elaborarlas que es el maíz azul, este tiene un pigmento conocido como antocianinas, el mismo que le da el color a los arándanos, la col lombarda y las ciruelas.
En otros estados de la República existen tortillas de otros colores, pero muchas tienen colorantes.
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Tortillas de harina
También conocidas como de harina de trigo, se distinguen por su color blanco con pequeños toques dorados y son perfectas para preparar burritos, gringas y wraps. Llegó a México a partir de la conquista cuando los españoles introdujeron la siembra de trigo y aunque en un inicio la intención era fabricar un pan, en realidad se termino creando otro tipo de tortilla.
Sobaqueras
Son típicas del norte de México, originarias del estado de Sonora. Se elaboran con manteca, harina de trigo y agua, tienen un sabor ligeramente dulce, pero lo que más las distingue es su gran tamaño. Se sirven para acompañar todo tipo de guisados y adobos, así como para hacer tacos.
Las tortillas sobaqueras son originarias del estado de Sonora.
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De manteca
Otras que también son populares en los estados del norte, las cuales se distinguen por ser tortillas de harina harina, solo que también tienen manteca de cerdo y son más gruesas y pequeñas.
Taqueras
Básicamente son tortillas de maíz pero en miniatura y son típicas en las taquerías, sobre todo para los tacos al pastor. Lo único que podemos decir es que si no fuera por ellas pedir más de cinco tacos sería una exageración.
Las tortillas taqueras son más comunes en le centro del país.
De nopal
Como su nombre lo dice son las tortillas a las que a la masa original se le agrega nopal, se han hecho populares por ser más saludables, ya que diferentes investigaciones han demostrado que tienen menos calorías que la tortilla de maíz común. También pueden hacerse de harina de trigo.
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