5 tips para cocinar verduras y no pierdan sus nutrientes

igue estos consejos pasra saber cómo cocinar verduras para que queden deliciosas y sin perder sus nutrientes.

Imagen: Cómo cocinar verduras

Cómo cocinar verduras

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Sabemos que cocinar verduras puede ser todo un reto, especialmente si decidimos no incluir proteínas de origen animal. Sin embargo, podemos ser ingeniosos y hacer que un platillo con vegetales sepa muy delicioso sin que pierda sus propiedades. Sigue estos consejos pasra saber cómo cocinar verduras para que queden deliciosas y sin perder sus nutrientes. Te compartimos estos útiles tips para cocinar verduras que no dudarás aplicar en la cocina. Te interesa: Beneficios de comer verduras y frutas con cáscara

Cómo cocinar verduras más deliciosas y saludables: sigue estos consejos

1 Cómo conservar distintas verduras para tener mejores resultados

coo mantener una lechuga fresca

(Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, si los aguacates han comenzado a madurar, refrigéralos para que se conserven por más tiempo.
  • Para pelar las cebollitas de Cambray, sumérgelas 30 segundos en agua hirviendo, sácalas, refréscalas en agua fría y córtales los extremos. Y para que no se les desprenda el centro antes de cocinarlas, también hazles un corte en forma de cruz en la base del tallo.
  • No desperdicies los tallos gruesos de los espárragos frescos; con un pelapapas quita las fibras hasta llegar a la parte blanda que es el corazón; cocínalos y quedarán tan tiernos como las puntas.
  • Por otro lado, guarda las zanahorias y calabacitas en el refrigerador sin lavarlas, pues si las mojas, la humedad hará que se hagan negras y blandas: envuélvelas en toallas de papel.
  • Para exterminar las bacterias que se esconden en la col o el brócoli, sumérgelos por unos minutos en agua con un chorrito de vinagre.
  • Las colecitas de Bruselas se cocinan más rápido si les haces un corte en la base en forma de cruz. No las sobrecuezas para que no pierdan sabor.
  • En el caso de las hojas como espinacas o acelgas (que han estado en contacto con la tierra), debes lavarlas y desinfectarlas en agua con vinagre o con bactericidas.
  • Hortalizas como las papas, betabeles, zanahorias, ajos y cebollas no requieren refrigeración si los vas a utilizar dentro de los primeros cinco días. Basta con ponerlos en un lugar fresco y ventilado durante ese tiempo para mantenerlos en buen estado.

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2 ¿Qué hacer para que las verduras conserven sus nutrientes?

Hervir verduras

Cocinar verduras: hervirlas (Foto: Getty Images)

  • Límpialas cuando están enteras, no una vez cortadas.
  • Cuécelas con la cantidad justa de agua; llévala a ebullición e inmediatamente incorpora la verdura, de esta forma conseguirás que la temperatura del agua descienda lo menos posible y tarde menos tiempo en hervir (de ahí que muchas vitaminas se pierdan en el agua).
  • Ya cocidas, escúrrelas, ponlas en un recipiente y báñalas con jugo de limón o unas gotas de vinagre. Cúbrelas con plástico autoadherible y guárdalas en un lugar oscuro, ya que la luz y el oxígeno destruyen las vitaminas A, B, B6 y C.

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3 Rápida maduración

jitomate

(Foto: Getty Images)

Para ayudar a las frutas y vegetales a que maduren, envuélvelos en una tela gruesa y caliente; o sigue estos consejos:

  • Coloca los plátanos que están verdes junto con los ya maduros o cúbrelos con una servilleta de tela húmeda y mételos en una bolsa de plástico.
  • Envuelve los jitomates en papel periódico o de estraza y colócalos en un lugar oscuro y frío.
  • En el caso de los aguacates también envuélvelos en periódico y déjalos en un sitio cálido para que maduren en la mitad de tiempo.

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4 Mejora el sabor de tu sopa de verduras

Antes de añadirles la salsa, sofríelas en mantequilla caliente unos minutos y procede normalmente. Te interesa: 15 recetas de verduras para niños muy ricas y súper divertidas
5 Aprovecha el agua
Tanto el líquido en el que vienen las verduras enlatadas, como el agua donde se cocinaron las naturales, se pueden ocupar en la preparación de sopas y salsas, ya que aparte de enriquecerles el sabor, las vuelven más nutritivas porque ahí quedan muchas de sus vitaminas y minerales. Conoce más tips para cocinar verduras y otros alimentos y disfruta de las recetas más deliciosas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores para empezar este 2023 Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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