¿Cuál es la diferencia entre las tlayudas de Oaxaca y las de la Ciudad de México?

Tlayudas oaxaqueñas

La gastronomía mexicana es rica por su diversidad de platillos y las variantes de estos. Por ejemplo, tenemos las tlayudas oaxaqueñas que son exquisitas, pero muy diferentes a las que se preparan en la Ciudad de México. ¿Conoces sus principales diferencias? Hoy te contamos sobre las características de estos platillos, ambos deliciosos e irresistibles. Te puede interesar: 3 formas deliciosas y originales de preparar tlayudas

Diferencias entre las tlayudas oaxaqueñas y las de la Ciudad de México

TLAYUDA OAXAQUEÑA

Tlayudas oaxaqueñas

Tlayudas oaxaqueñas (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, está la tortilla (una tlayuda es una tortilla de mayor proporción), y las de Oaxaca se elaboran con maíz blanco.
  • Estas son delgadas y redondas, y son de 40 cm de diámetro, en promedio.
  • Además, tiene una consistencia casi crujiente y correosa, que permite que puedas doblarla para comerla.
  • Durante su preparación, se untan con manteca de puerco, lo cual le da un característico sabor a la tortilla y a sus ingredientes.
  • También se acompañan con frijoles, quesillo (queso Oaxaca), y puede llevar una variedad de carnes como chorizo, tasajo o cecina, con lechuga y salsa encima.
  • Suelen llamarlas también clayudas.

No te pierdas: Comida mexicana para celebrar el orgullo de nuestro país

TLAYUDA DE LA CIUDAD DE MÉXICO

tlayuda-cdmx.jpg

Tlayuda de la Ciudad de México (Foto: Pinterest Haide Hernandez)

  • Por otro lado, las tradicionales tlayudas chilangas se preparan con maíz azul.
  • También son delgadas, pero de forma ovalada.
  • Es un poco más pequeña que la tlayuda oaxaqueña (llega a medir unos 30 cm de diámetro).
  • Algunas personas las confunden con una tostada grande, puesto que la tortilla es durita y crujiente.
  • Sus ingredientes son frijoles refritos, nopales, cilantro, queso rallado y puede llevar salsa roja o verde. Como podrás notar, ¡no lleva carne!
  • Finalmente, se le conoce como doradita, debido a la consistencia de su tortilla.

Sea cual sea la tlayuda que comas, seguramente será deliciosa. ¿Cuál prefieres? Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la Cuaresma
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
¿No se te antoja un riquísimo tamal de elote tricolor? Aprende a prepararlos y disfrútalos este Día de la Candelaria.
El caldo de res es uno de esos platos que, más allá de su sabor delicioso, tiene la capacidad de transportar a quien lo prueba a los recuerdos más cálidos de la infancia. Aquí te damos las hierbas y especias para que el caldo de res te sepa a gloria.
Con algunos ajustes y sustituciones inteligentes, podemos transformar nuestros platillos favoritos en versiones más saludables sin sacrificar su sabor.
Secretos para hornear el pavo, la pierna y el lomo de cerdo perfectos para Navidad.
Este pambazo no puede faltar en tus fiestas mexicanas