La tabla de madera es uno de los utensilios que más usamos en la cocina y, por tanto, de los que más se desgasta, por lo que solemos reemplazarla rápidamente (duran de 6 meses a un año, dependiendo de la madera). Si estás a punto de cambiar de tabla y comprar una nueva, debes saber que, al igual que el molcajete o el metate, también debes curarla. Esto se debe a que en el interior de la madera suelen alojarse bacterias que pueden infectar tus alimentos. ¿No sabes cómo? Aquí te decimos un truco muy fácil. Te puede interesar: Conoce un nuevo universo dentro de la madera
Truco para curar tu tabla de madera
Necesitas:
- ½ taza de aceite (puede ser de girasol, maíz, oliva, lino o incluso una mezcla de estos).
- 1 trapo de cocina limpio
Procedimiento:
- Unta el aceite en toda la tabla y deja reposar por unos minutos. Repite este procedimiento tres veces hasta que veas que el aceite ha penetrado la madera.
- Deja reposar unos veinte minutos y posteriormente lávala con agua y jabón de trastes.
- Espera a que seque bien para poder usarla.
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¿Cómo cuidar mi tabla para que dure más tiempo?
Las tablas también necesitan de sus cuidados especiales. Nosotros te decimos cómo conservarla más tiempo para que no la cambies tan seguido:
- Lávala inmediatamente después de usarla y colócala en un lugar donde pueda escurrirse bien (de preferencia, escúrrela parada y no acostada).
- Una excelente opción para lavarla y desinfectarla sin usar jabón es verter sal o gotas de limón y frotarla con un trapo húmedo. Enjuágala con abundante agua tibia.
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Tabla de madera vs de plástico
Muchas personas optan por las tablas de plástico porque piensan que acumulan menos bacterias y son más fáciles de lavar. Lo cierto es que ambas acumulan microorganismos si no se lavan adecuadamente. También debes saber que las tablas de plástico suelen arruinar el filo de los cuchillos, por lo que siempre te recomendaremos usar una buena tabla de madera. Para que tengas una opción segura y durable, te sugerimos que busques una tabla de madera de bambú, la cual es más resistente, no suele astillarse y también es amigable con el medio ambiente. Ahora que sabes este increíble truco, no olvides compartirlo. Te esperan más tips de estilo de vida y disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores del verano Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM