El delantal es uno de los instrumentos básicos de cocina más populares. Descubre las razones por las que debes usarlo y cómo cuidarlo.
Sin duda alguna, no puedes pensar en el mundo de la cocina y las recetas sin el típico delantal de la cocina, pues no importa si eres un cocinero profesional o no, es sin duda un básico para preparar tus mejores recetas. Más allá de ayudarte a que tu ropa esté limpia y las manchas no lleguen a ella mientras preparas tus platillos favoritos, los delantales son un instrumento realmente importante y aquí te decimos la razón.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE USAR DELANTAL EN LA COCINA?
- Evita enfermedades: Impide la transferencia de gérmenes y bacterias de la ropa a la comida.
- Protege contra quemaduras: Actúa como un escudo ante las salpicaduras y derrames de aceite o agua caliente.
- Cuida tu ropa: Además de evitar que las manchas lleguen a ella, ayuda a que no se desgaste.
- Reduce accidentes: Ya que resulta más fácil de quitar ante un derrame o quemadura que puede provocar lesiones, que la ropa, reduce el riesgo de lesiones.
- Tener todo a la mano: La mayoría tiene bolsillos que sirven para guardar pequeños utensilios como cucharitas o pinzas, por lo que te ahorras tiempo.
Te interesa: Por qué no debes usar cloro en exceso
BÁSICOS PARA USAR DELANTALES CORRECTAMENTE
- Debe ser cómodo y ajustarse fácilmente a tu cuerpo.
- Se recomienda que sea largo y cubre desde el pecho hasta encima de las rodillas.
- Evita usarlo fuera de la cocina para evitar la contaminación cruzada.
- Déjalo siempre a la mano, en un pequeño gancho en la pared o en un sitio de fácil acceso.
- Elige el largo que más te acomode.
- Usa los hechos de tela, ya que los de plástico son mejores para otras actividades como limpieza.
- Los de tela, en especial de algodón, permiten que puedas lavarlos fácilmente y se ajustan de mejor manera a tu cuerpo.
- Utiliza los que cubren de la cintura a las piernas, solo si arriba llevas otra prenda como una filipina.
Te interesa: Básicos que debes tener en la cocina
TIPS PARA LIMPIAR TUS DELANTALES
- Remoja 15 minutos antes de lavarlos.
- Mezcla 1 taza de vinagre blanco con 1 cucharada de bicarbonato de sodio para eliminar manchas.
- Para desinfectarlos puedes remojarlos en agua hirviendo por 15 min y después lava de forma habitual.
- Utiliza la lavador para limpiarlos, debes lavarlos por lo menos cada dos o tres días.
Encuentra más tips de cocina en Cocina Fácil