13 Usos del papel encerado que tienes que conocer

papel encerado

Sin duda el papel encerado es uno de los básicos en la cocina y por eso te invitamos a conocer todos los usos que puedes darle.

El papel encerado o parafinado, tiene un recubrimiento de parafina o ceras por cada lado, esto lo vuelve antiadherente, resistente a la humedad y una gran herramienta para cocinar gracias a que resiste grandes temperaturas.

La mayoría de las personas suele utilizarlo en la repostería para cubrir los moldes y así evitar enharinar o engrasar, pero te sorprenderá conocer las diferentes opciones para las que sirve este tipo de papel.

Te puede interesar: Tips para cocinar verduras al vapor

Usos del papel encerado

  1. Embudo: Reutiliza los trozos de papel encerado, forma una especie de cono para rellenar fácilmente tus contenedores de especias, azúcar o sal.
  2. Protector: Cuando cortes la carne, coloca una capa sobre la mesa o barra y así evitarás que el jugo manche todo.
  3. Tapa para el vino: Para volver a cerrar la botella fácilmente solo debes forrar el corcho con papel.
  4. Refrigerador limpio: Cubre los cajones y las repisas para que te sea más práctica y rápida la limpieza.
  5. Limpiador: Corta un trozo y pásalo entre los dientes y navajas del abrelatas para remover la mugre.
  6. Separador: Coloca un trozo entre las porciones de milanesas, bistecs, hamburguesas y filetes de todo tipo, además de ayudarte a que no se peguen, evita que entres en contacto directo con la carne y así reduce el riesgo de contaminación cruzada.
  7. Repostería: Además de cubrir los refractarios y moldes, puedes usarlo para evitar que la masa se pegue al momento de amazarla sobre una superficie.
  8. Conserva: Envuelve las sobras de tus alimentos y guárdalos en el refrigerador o congelador para mantenerlos frescos.
  9. Waffles frescos: La próxima vez que te sobren, apílalos y separa con pedazos de papel encerado, después mételos en una bolsa de plástico y congélalos.
  10. Repostería: Úsalo para hacer tus propias mangas pasteleras, para cubrir los moldes antes de hornear y poder desmoldar fácilmente.
  11. Para el lunch: En lugar de utilizar bolsas de plástico envuelve sus sándwich o emparedado.
  12. Empapela: Sustituye el aluminio y envuelve el pescado o carne para preparar recetas al horno o incluso en la sartén sin usar grasa.
  13. En el microondas: Evita que se reseque la comida y antes de calentarla cúbrela con un buen trozo.

Te puede interesar: ¿Cómo cortar cebolla de forma correcta?

papel encerado

Utilizar el papel encerado al preparar carne, evita la contaminación cruzada.

Características del papel parafinado

  • Tiene barrera contra la humedad y la grasa
  • Capacidad selladora y aislante
  • Textura suave y deslizante
  • Barrera para preservar aromas y evitar microorganismos
  • Parafina apata para contacto con alimentos
  • Antihaderente
  • Impermeable
  • Recubrimiento por ambos lados
  • No altera el sabor ni aroma de los alimentos

Encuentra más tips de cocina en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Antes de conquistar las listas de éxitos con su voz única y su estilo inconfundible, Dua Lipa tuvo una etapa en Londres que la conectó con el mundo de la gastronomía.
Conoce la razón de por qué algunos supermercados ponen ofertas en frutas, verduras, carnes y salchichonería los martes y miércoles para que salgas corriendo a hacer tu súper.
Las lentejas rojas son un súper alimento diferente para tu cocina, aquí te decimos cómo prepararlas.
El tan esperado lanzamiento de Master Chef Celebrity Generaciones ya es un hecho, conoce quién forma parte de cada equipo.
Hoy en el Día Mundial de las espinacas prepara este sándwich y disfrútalo en tu cena.
Apostamos a que no conocías todas estas recetas de camarones. Pues no dudes en conocerlas y probar cada una. ¡Te conquistarán!