Utensilios de cocina mexicana que se encuentran en cada hogar

utensilios de cocina mexicana

Nuestra gastronomía, además de definirse por sus recetas llenas de sabor, aromas y colores, también es única por los utensilios de cocina mexicana que se encuentra en cada uno de nuestros hogares.

Muchos de estos utensilios son de origen prehispánico, y otros son más modernos. Sea como sea, son toda una tradición. Aquí te invitamos a conocerlos.

Te interesa: Cómo curar un molcajete para que lo puedas usar por primera vez

COMAL

CUCHARAS DE MADERA

METATE

MOLCAJETE

MOLINILLO

PRENSA PARA TORTILLAS

UTENSILIOS DE BARRO

VAPORERA

Cuidados y limpieza de los utensilios

CUIDADOS-UTENSILIOS.jpg

  • Para tener un mejor rendimiento de estos utensilios de cocina mexicana, considera lo siguiente:
  • Limpieza: lávalos con agua y jabón. Evita las fibras metálicas.
  • Cuidado: guarda los instrumentos de barro en lugares fuera del alcance de los niños.
  • Almacenaje: mantén metates y molcajetes en zonas bajas, ya que son pesados y al sacarse pueden causar un accidente en la cocina.
  • Eficiencia: emplea una bolsa de plástico para preparar las tortillas en la prensa para que sea más práctico su uso.
  • Reemplazo: si notas que se despostillan o se oxidan, es momento de sustituirlos.

Descubre más curiosidades de la cocina mexicana y útiles tips en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Aprende a incluir e identificar los carbohidratos buenos para que tengas una dieta balanceada.
Para este calor se antoja preparar unos cocteles refrescantes, prueba estos con Bacardí y Coca Cola
A partir de los 40 años, el cuerpo de la mujer comienza a experimentar cambios hormonales que pueden afectar la salud ósea. Incluir suficiente calcio en la alimentación diaria es clave para prevenir problemas como la osteoporosis.
Sabemos que el pescado que preparó durante el Reto de Eliminación, el Chef Luis Chiu es complicada, pero te damos aquí una opción para que el Dragón del Pacífico sea más fácil y con el mismo toque.
Cuando el mundo colapsa, los alimentos se convierten en oro.
El Clásico Regio 2025 está a la vuelta de la esquina y no hay mejor plan que verlo con una buena carnita asada en compañía de la familia y los compas.