Ganó el “colado”: vino barato gana el oro concurso internacional de vinos de lujo

¡Engañó al paladar! Un vino barato se llevó la medalla de oro en un concurso de vinos de lujo. Esta es la historia.

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Vino barato

Getty Images

El mundo de los vinos es maravilloso, muy amplio y bastante complejo. Por este motivo hay distintos expertos que ayudan a identificar y clasificar esta bebida, y también definir su calidad de acuerdo con sus características. En Francia, por ejemplo, hay un certamen llamado Gilbert et Gaillard, el cual califica distintos vinos que entran a la competencia. Pero parece que el paladar de los expertos del concurso fueron engañados, porque le dieron la medalla de oro a un vino barato que cuesta la sorprendente cantidad de 50 pesos mexicanos. ¡Esta es la historia!

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La historia del vino barato que se llevó la medalla de oro

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Radio Télévision Belge de la Communauté Francaise (RTBF) reveló que en en su programa On -ést pas des pigeons, tomó la iniciativa de participar en una competencia gastronómica de lujo al utilizar una botella “piquette”, término que describe a las bebidas que se elaboran con las sobras de producción de otros vinos (o sea, un vino de una muy mala calidad y, por tanto, bastante barato).

Este programa se especializa en explorar y resolver diferentes dudas de los consumidores franceses, analizando distintos productos que se encuentran en el mercado.

El medio explicó que tomó la decisión de participar en este concurso después de las declaraciones que compartió el sommelier belga Eric Boschman: “hay algunos concursos anglosajones que solo están diseñados para ganar dinero… es muy caro participar, solamente para conseguir medallas de chocolate”.

Para probar esto, el programa elogió una de las peores botellas de vino del supermercado para mandarla… eso sí, con un buen disfraz.

Lo que hicieron fue quitarle la etiqueta original al vino barato y colocarle otra con un nombre inventado, llamado “Le Chateau Colombier”. Asimismo, pasaron su vino por un proceso de análisis para asegurar que todo estuviera en orden en aspectos como el grado de alcohol y azúcar.

Posteriormente, enviaron su botella a Gilber et Gaillard, que desde la década de los 90 realiza una competencia internacional para calificar a las mejores botellas de vino, con una inscripción de 50 euros.

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Y el gran ganador es…

Beneficios del vino tinto

Gilbert et Gaillard compartió en su sitio web a los ganadores de su competencia y, para sorpresa de todos, ¡el gran ganador fue el vino de 50 pesos mexicanos!

El concurso compartió la descripción del vino, definiéndolo como “color rojo granate brillante. Nariz tímida que combina fruta de hueso, grosella y roble discreto. Suave, nervioso y rico en boca, con aromas limpios y juveniles que prometen una gran complejidad. Se desarrolla en finas especias y un toque te hollín. Muy interesante”. Traducción: puro choro.

La explicación de este resultado, de acuerdo con RTFB es que no hay suficiente rigor en la evaluación de esta competencia. Por otro lado, estos concursos suelen tener una mezcla de aficionados y especialistas.

Y tú, ¿reconocerías un buen o mal vino al probarlo?

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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