Seguramente lo has visto en tu sushi: el wasabi es esa pastita verde al que debemos tenerle cierto respeto al probarlo, pues causa picor en la boca y nariz. ¿Te habías preguntado qué es exactamente? Hoy te contamos todo sobre este ingrediente de origen japonés. No te pierdas: Realiza la práctica japonesa de origami en casa
Lo que debes saber sobre el wasabi
El wasabi es una especie de raíz, y con el rizoma de este se hace la pasta, la cual es un ingrediente tradicional esencial de la cocina japonesa. Según registros de hierbas medicinales orientales, el wasabi se usa desde hace más de 13 siglos, debido a sus propiedades: este produce un conjunto de moléculas biomédicamente activas llamadas isotiocianatos (ITC). Los ITC son abundantes en verduras crucíferas como el brócoli, los berros y la coliflor, los cuales contribuyen significativamente en la prevención del cáncer. Pero debes saber que los ITC son más abundantes en el wasabi auténtico y que propician cualidades antialérgicas, antioxidantes, antibióticas y antiinflamatorias. Por lo cual, te recomendamos que te atrevas a probarlo la próxima vez que lo veas en tu sushi, ¡pues es realmente saludable! Te puede interesar: 10 superalimentos de origen mexicano
Cómo prepararlo
Posiblemente no sea un producto que encuentres fácilmente en un mercado, pero puedes visitar una tienda de productos asiáticos, donde puedes adquirir el rizoma de esta raíz. Si encuentras la raíz, para prepararla enjuaga bien y quita la piel con un pelador. Corta los extremos de las puntas y ralla la raíz hasta obtener una pasta fina. Apila la ralladura y minimiza lo más posible la superficie expuesta. Lo ideal es que consumas la pasta en cuanto la prepares para que disfrutes de un sabor óptimo. Además, puedes consumir el wasabi en seco. Puedes comprar el polvo o cápsulas y aprovecharlo como suplemento alimenticio. Descubre más información sobre tus alimentos favoritos y cómo prepararlos en Cocina Fácil